750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats de Marinette
31 août 2012

Pissaladière

Pissaladière
Pour prolonger l'été ... et rester encore un peu en vacances, j'ai voulu mettre du soleil dans nos assiettes avec une pissaladière (la pissaladiera) d'après une recette inspirée de "La bonne cuisine du Comté de Nice" de Jacques Médecin. C'est un hors-d'oeuvre...
Publicité
Publicité
3 décembre 2013

Pastel d'éclairs

Pastel d'éclairs
Un peu de douceur et de couleur avant de plonger dans l'hiver .... La base est toujours la même : la pâte à chou dont vous trouverez la recette ICI.. ainsi que la mise en oeuvre. Crème pâtissière et glaçage à la pistache Préparer une crème pâtissière...
2 juin 2014

Gâteau chantilly-fraises

Gâteau chantilly-fraises
A mi-chemin entre le rainbow cake et le fraisier, une interprétation toute personnelle, pour jouer sur le visuel, et retrouver les saveurs des fraises à la chantilly .... Pour 6 personnes (moule de 15 cm de diamètre) Génoise dont vous trouverez la recette...
29 novembre 2014

Palmitos au duo de sésames et cristaux de sel de Maldon

Palmitos au duo de sésames et cristaux de sel de Maldon
Pour un apéritif réussi et original entre amis ......... Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée 50g de sésame blanc et noir (en vente en épicerie asiatique) une pincée de cristaux de sel de Maldon Saupoudrez les sésames sur la pâte de façon homogène....
24 décembre 2014

Bûche façon tiramisu

Bûche façon tiramisu
, Collection 2014 ... Version Tiramisu Petit changement par rapport aux autres années, ce n'est pas un biscuit roulé mais un montage en gouttière, plus facile et plus harmonieux en forme. A adopter sans plus attendre ! Le principe est pourtant le même...
Publicité
Publicité
30 mars 2013

Tapenade de fèves au sésame et à la coriandre

Tapenade de fèves au sésame et à la coriandre
A servir en verrine apéritive froide ou en crème chaude pour accompagner des "penne rigate"... Mon marché 300g de fèves surgelées sans peau (Picard) 45 g de purée de sésame blanc (Tahin) 1 gousse d'ail pilée 3 càs d'huile d'olive 1 jus de citron jaune...
23 mai 2015

Caviar d'aubergine à l'indienne

Caviar d'aubergine à l'indienne
Ingrédients 2 aubergines 1 oignon émincé 2 gousses d'ail pilé 1 càc de gingembre en poudre 1 càc de coriandre moulue 1 càc de cumin en poudre Sel d'Hymalaya, poivre du moulin (Cambodge Bio) Quelques feuilles de coriandre fraîche 1 boîte de tomates concassées...
2 mai 2013

Crème d'artichauts au parmesan et mascarpone

Crème d'artichauts au parmesan et mascarpone
Pour un apéritif, en verrine ou sur toast ou pour accompagner des pâtes ... Dans mon placard 3 càs de mascarpone 100g de parmesan râpé 2 càs de crème fleurette 1 bocal de coeurs d'artichauts vinaigrés (environ 10 pièces) Sel, poivre Bien rincer les artichauts...
13 juin 2013

Concassé de tomates, avocat et saumon {sauce ciboulette}

Concassé de tomates, avocat et saumon {sauce ciboulette}
Une présentation en millefeuille pour cette assiette de crudités, à déguster sans modération avec une sauce ciboulette ultra légère ! Mon marché 2 tomates 1 avocat 1 pavé de saumon 100g de fromage blanc 1 càs de ciboulette ciselée Sel, poivre 2 càs d'huile...
27 août 2013

Tomates confites

Tomates confites
Souvenir de la Provence ... Parfums et saveurs d'été ensoleillé ... Mon marché 1 kg de petites olivettes Huile d'olive Ail pilé Sel, poivre Herbes de Provence Laver les tomates et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un plat...
24 janvier 2015

Galette à la frangipane et crème pâtissière

Galette à la frangipane et crème pâtissière
Oups ! . . . Avant qu'il ne soit trop tard et que le mois de Janvier ne se termine, j'ai encore quelques jours pour les dernières galettes des rois ! Cette année, j'ai fait une tentative au chocolat et à la poire . . . mais je n'ai pas posté les photos...
10 janvier 2012

Pain sans MAP et sans pétrissage

Pain sans MAP et sans pétrissage
J'avais acheté une MAP mais après plusieurs tentatives, j'ai abandonné car le pain n'avait pas de croûte et "les critiques gastronomiques" de la maison n'aimaient pas sa texture...bref, j'ai donc décidé de faire mon pain moi-même ! Rien de plus simple...
9 janvier 2012

Pain d'épices

Pain d'épices
Un classique de mes recettes... Ingrédients : 300 g de miel 10 cl de lait 1 sachet de levure chimique 50 g de poudre d'amande 250 g de farine 50 g de beurre fondu 150 g de cassonade 2 oeufs 1 càc de cannelle 1 càc de gingembre moulu 1 càc d'anis Faire...
18 novembre 2016

Terrine de foies de volaille aux noisettes

Terrine de foies de volaille aux noisettes
Pour Sandrine qui me réclame la recette depuis longtemps ... mais aussi pour tous mes lecteurs gourmands ... Mieux vaut tard que jamais ! Préparation : 20 minutes Repos : au moins 12 heures au frais Cuisson : 50 minutes 50g de noisettes 300g de foies...
27 décembre 2016

Feuilletés au chorizo {Pata Negra}

Feuilletés au chorizo {Pata Negra}
Mon beau sapin ... Pour faire comme tout le monde sur la toile, j'ai tenté ces petits feuilletés en forme de sapin ... facile, amusant et divin avec du chorizo Pata Negra 2 pâtes feuilletées rectangulaires ou carrées Des rondelles de chorizo Pata Negra...
30 mai 2012

île flottante au turrón

île flottante au turrón
Deux classiques de la gastronomie française (l'île flottante) et espagnole (le turrón) revisités à ma façon et accompagnés d'un décor au caramel croquant. En Espagne, le turrón se déguste pendant les fêtes de Noël. Le reste de l'année, il est très difficile...
23 mai 2012

Beignets de crevettes (Tapa)

Beignets de crevettes (Tapa)
Ingrédients 500g de crevettes cuites 200 g de farine 2 oeufs 25 cl de bière 1/2 sachet de levure Préparation Séparer les jaunes et les blancs. Monter les blancs en neige assez ferme et réserver. Mélanger la farine, la levure et les jaunes. Ajouter progressivement...
17 juillet 2012

Houmous libanais

Houmous libanais
Le soleil pointe enfin son nez, alors un petit apéritif sur la terrasse sera le bienvenu ce soir ! Le houmous peut se servir en verrines ou avec des pitas, décoré d'olives noires hachées ; mais vous pouvez aussi l'accompagner de poivrons rouges marinés,...
17 décembre 2012

Petits choux pâtissiers à la crème de châtaigne et saumon fumé

Petits choux pâtissiers à la crème de châtaigne et saumon fumé
Une mise en bouche de circonstance ... Vous trouverez la recette de la pâte à choux ici. Bien-sûr, il ne faut pas mettre de sucre puisqu'il s'agit d'un petit chou salé ! Crème de châtaigne et saumon fumé 150 g de châtaignes en boîte 2 tranches de saumon...
25 novembre 2012

La tarte tropézienne

La tarte tropézienne
Une brioche à la crème pâtissière qui évoque le sud de la France ... Pour 10 personnes Préparation : 1h Cuisson : 30 minutes Temps de repos : 2h Pour la brioche 125 ml de lait 1 cs d'eau de fleur d'oranger 50g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 75g de beurre...
29 novembre 2012

Gratin de blettes au parmesan

Gratin de blettes au parmesan
Un légume 2 en 1 ... Les côtes en gratin et les feuilles en tarte sucrée (ici) Mon marché Pour 4 personnes 1 botte de blettes 25 cl de coulis de tomate 100 g de parmesan 25 g de pignons de pin sel, poivre huile d'olive Préparation Laver à l'eau froide...
5 avril 2013

Petit flan à la courge Butternut

Petit flan à la courge Butternut
Poisson d'Avril ? Non, pas du tout ... Je croyais que c'était le Printemps ?! Ce matin en ouvrant les volets, la nature avait remis son manteau blanc... Ce sera donc une journée au coin du feu, et une des dernières recettes de la saison avec la courge...
26 mars 2013

Tartelette de chèvre, figue et jambon cru

Tartelette de chèvre, figue et jambon cru
Pour 4 personnes 4 tranches fines de jambon de Bayonne 12 figues décongelées (Picard) ou fraîches en fonction de la saison 3 poignées de roquette ou mesclun 1 pâte brisée 1 bûchette de chèvre frais Huile d'olive sel, poivre du moulin 4 petites càc de...
19 avril 2013

Flan épinard-ricotta, tuile au parmesan

Flan épinard-ricotta, tuile au parmesan
Mon marché (le nombre de flans dépendra de l'empreinte des moules choisie) 1kg d'épinards frais 1/2 pot de ricotta Sel, poivre 1/2 càc de muscade 3 oeufs Un peu de beurre pour les moules 50g de parmesan râpé + 1càs par personne (pour les tuiles) Ébouillanter...
18 mars 2013

Quiche lorraine au comté et au bacon

Quiche lorraine au comté et au bacon
Un classique de nos livres de recettes ... Pour ma part, je la préfère avec le petit goût de fumé du bacon et des dès de Comté à la place du gruyère râpé, et vous ? Pour 6-8 personnes 1 pâte feuilletée au beurre 3 oeufs 150 ml de crème liquide 100g de...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Les petits plats de Marinette
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité