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Collection 2014 ...

Version Tiramisu

 

 

 

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Petit changement par rapport aux autres années, ce n'est pas un biscuit roulé

mais un montage en gouttière, plus facile et plus harmonieux en forme.

A adopter sans plus attendre !

Le principe est pourtant le même ...

J'ai fait une base en génoise dont vous trouverez la recette ICI.

 

 

Appareil à tiramisu

2 jaunes d'oeufs

250g de mascarpone

100g de sucre en poudre

100g de gouttes de chocolat

1 tasse de café léger

 

 

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone et mélanger.

Monter les blancs en neige ferme.

Ajouter les blancs petit à petit à la préparation à base de mascarpone.

Réserver.

 

 

Montage

Une fois le biscuit tiède, découper un rectangle aux dimensions de la gouttière.

Tapisser le fond de la gouttière puis imbiber au pinceau le biscuit avec du café.

(Si vous avez peur pour le démoulage, vous pouvez tapisser la gouttière d'un film

transparent avant de déposer le biscuit.)

Ajouter une bonne couche de crème mascarpone.

Ajouter généreusement des gouttes de chocolat.

Découper 2 nouveaux rectangles de biscuit aux dimensions de la gouttière

pour faire les couches intermédiaires.

Déposer le premier rectangle sur la crème de mascarpone.

Avec le pinceau, imbiber de café le biscuit puis renouveler

l'opération avec la crème mascarpone et les gouttes de chocolat.

Terminer en déposant le dernier rectangle de biscuit.

Imbiber à nouveau de café.

Presser légèrement pour que les couches se soudent bien.

Recouvrir d'un film alimentaire et laisser prendre au frais

au minimum 6 heures.

 

Décoration

Démouler très délicatement la bûche.

Saupoudrer de cacao non sucré.

Décorer de billes en chocolat et de truffes au chocolat.

 

 

Bonne dégustation !