Pasteis de nata

 

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Escapade gourmande au Sud du Portugal, en Algarve et découverte de sa capitale Faro

 

Une ville qui mérite le détour pour découvrir ses rues piétonnes baignées de soleil, ses remparts et ses

façades délabrées. Les cigognes envahissent les toits de la ville et font le bonheur des quelques touristes

venus goûter au calme de la ville. Ce serait un péché de repartir sans avoir dégusté les célèbres "pateis 

de nata", Autant de variétés que de recettes et il est bien difficile de percer le secret de leur fabrication !

 

 

Pour une quinzaine de pasteis

1 pâte feuilletée du commerce

 (si vous avez le courage, une pâte feuilletée maison sera mieux car le feuilletage sera plus aéré)

500 ml de lait

250g de sucre semoule

35g de farine

4 jaunes d'oeufs + 1 entier

1 cac de vanille liquide

Cannelle,zest de citron (facultatif)

 

 

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Mélanger la farine et le sucre dans un saladier.

Verser sur ce mélange le lait chaud puis adjoindre les oeufs.

Mélanger et faire cuire à feu doux.

Retirer du feu (attention ! le mélange ne doit pas bouillir)

Réserver.

Rouler la pâte en boudin dans le sens de la longueur

et découper des morceaux de 1,5 cm de large.

Beurrer et foncer les moules.

Verser la préparation dans chaque moule.

Enfourner à 180°C pendant 25 min environ.

Sortir du four quand les pasteis sont bien dorés

et laisser refroidir un peu avant de démouler.

Saupoudrer de cannelle.

 

 

 

 

 

Merci à Ophélie pour avoir partagé sa recette de famille !