vendredi 3 mai 2013

Cake aux tomates séchées, olives noires et parmesan

Dans mon placard 80g de tomates séchées 80g de parmesan râpé 80g d'olives noires 3 oeufs 1/2 sachet de levure chimique 150g de farine 5cl d'huile d'olive     Préchauffer le four à 180°C. Mélanger l'huile d'olive aux oeufs. Ajouter la farine et la levure. Couper en petits dès les tomates séchées et les olives. Ajouter à la pâte. Adjoindre le parmesan râpé. Bien mélanger. Beurrer un moule à cake. Le remplir aux 2/3 et enfourner pour 20-25 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Servir... [Lire la suite]
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jeudi 2 mai 2013

Crème d'artichauts au parmesan et mascarpone

      Pour un apéritif, en verrine ou sur toast ou pour accompagner des pâtes ...         Dans mon placard 3 càs de mascarpone 100g de parmesan râpé 2 càs de crème fleurette 1 bocal de coeurs d'artichauts vinaigrés (environ 10 pièces) Sel, poivre     Bien rincer les artichauts pour enlever toute acidité. Mixer au blender les coeurs d'atichauts, le mascarpone et le parmesan. Ajouter la crème fleurette et rectifier en fonction de l'épaisseur souhaitée. Saler et... [Lire la suite]
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mercredi 24 avril 2013

Petits pots de crème à la vanille

    Une recette rapide et très simple à réaliser, pour petits et grands gourmands...     Dans mon placard 300g de lait concentré sucré 400ml de lait 2 càs de Maïzena 4 oeufs 1 bâton de vanille     Fendre et gratter la gousse de vanille. Faire chauffer à feu doux les laits avec les grains de vanille. Dans un saladier, bien mélanger les oeufs et la Maïzena. Ajouter les laits chauds sur le mélange. Verser à nouveau la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux en... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2013

Encornets farcis chorizo-coppa

Mon marché Pour 4 personnes 12 encornets 400g de cubes de tomates à l'italienne (Picard) 500g de tomates pelées Coriandre ciselée (4 càs) 1 oignon émincé 1 gousse d'ail pilée 10 rondelles fines de chorizo 40 g de pignons de pin 10 tranches fines de coppa 1 verre d'eau Sel, poivre, huile d'olive. Détailler la coppa et le chorizo en petits morceaux. Dans une cocotte, faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive. Ajouter les tomates pelées, puis les cubes de tomates. Ajouter le verre d'eau... [Lire la suite]
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vendredi 19 avril 2013

Flan épinard-ricotta, tuile au parmesan

    Mon marché (le nombre de flans dépendra de l'empreinte des moules choisie) 1kg d'épinards frais 1/2 pot de ricotta Sel, poivre 1/2 càc de muscade 3 oeufs Un peu de beurre pour les moules 50g de parmesan râpé + 1càs par personne (pour les tuiles)       Ébouillanter les feuilles d'épinard. Laisser égoutter pendant 2 heures dans une passoire. Mixer au blender. Ajouter la ricotta, les oeufs et le parmesan. Mixer à nouveau. Assaisonner. Ajouter la muscade. Mixer à nouveau. Verser la... [Lire la suite]
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samedi 30 mars 2013

Tapenade de fèves au sésame et à la coriandre

  A servir en verrine apéritive froide ou en crème chaude pour accompagner des "penne rigate"...   Mon marché 300g de fèves surgelées sans peau (Picard) 45 g de purée de sésame blanc (Tahin) 1 gousse d'ail pilée 3 càs d'huile d'olive 1 jus de citron jaune 2 càs de coriandre ciselée 100 ml de crème liquide Sel, poivre du moulin.       Faire cuire les fèves dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egoutter et laisser refroidir. Dans le blender, mixer les fèves... [Lire la suite]
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lundi 18 mars 2013

Quiche lorraine au comté et au bacon

Un classique de nos livres de recettes ... Pour ma part, je la préfère avec le petit goût de fumé du bacon et des dès de Comté à la place du gruyère râpé, et vous ?     Pour 6-8 personnes 1 pâte feuilletée au beurre 3 oeufs 150 ml de crème liquide 100g de dès de lardons fumés 200g de dès de bacon 75g de dès de Comté Sel, poivre 1/2 càc de muscade Dans un moule à tarte, déposer la pâte feuilletée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Déposer la garniture (bacon, lardons et Comté) sur la... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2013

Tatin de chèvre au lard fumé

    Pour 4 personnes 1 pâte brisée 12 tranches de lard fumé 2 grosses pomme de terre 4 càs bombées de fromage de chèvre frais 30g de gruyère râpé 1 oignon Sel, poivre Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles régulières et les faire cuire à l'autocuiseur avec un peu de sel. Éplucher l'oignon et le découper en lamelles fines et régulières. Le faire suer à la poêle avec un filet d'huile afin qu'il devienne translucide mais pas coloré. Dans chaque plat individuel à... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2013

Quenelles au fromage

  Pour une douzaine de quenelles 3 verres de lait Sel, poivre, muscade 1 verre 1/2 de semoule fine 1/2 verre de farine 3 oeufs 3 càc de beurre 60g de gruyère râpé 1 sachet de levure chimique Pour la sauce 1/2 brique de crème liquide Sel, poivre, muscade 50g de gruyère râpé     Porter à ébullition le lait avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade (à votre convenance). Hors du feu, ajouter la semoule et mélanger aussitôt pour éviter les grumeaux. Ajouter la farine et la levure et mélanger bien à... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

Dos de cabillaud à la vapeur et sa potée de légumes de saison

  Mon marché Pour 4 personnes 4 dos de cabillaud frais 1 filet d'huile d'olive sel de châtaigne 4 rondelles de citron 1 toute petite pincée de piment d'Espelette Pour la potée de petits légumes 4 petits navets 1 chou chinois 4 carottes 1 oignon sel, poivre  1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de safran en poudre 1L d'eau     Déposer les dos de cabillaud dans un plat allant au four. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Assaisonner légèrement et faire cuire au four vapeur à 80°... [Lire la suite]
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