samedi 26 janvier 2013

Fondue de poireaux à la crème de Morbier

Poireauter a du bon ...   Mon marché 4 poireaux 75g de Morbier coupé en petits dés 1 cas bombée de Maïzena 200 ml de lait 1 noisette de beurre sel, poivre, muscade 50 g de gruyère râpé     Couper les poireaux en morceaux et les laver. Les faire cuire à couvert au micro-ondes pendant 6 minutes. Réserver. Préparer la crème de Morbier : Faire fondre à feu doux le beurre, adjoindre la farine en remuant sans cesse. Ajouter petit à petit le lait sans cesser de remuer. Quand la crème devient épaisse, ... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre 2012

Pommes Duchesse à la truffe

Pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre à purée 15 g de brisures de truffe 20 g de beurre salé 2 oeufs sel, poivre 1 gousse d'ail 1 cs de crème fraîche épaisse   Matériel Moulin à légumes avec une passoire moyenne Une poche à douille cannelée moyenne     Cuire les pommes de terre (sans peau) à l'autocuiseur avec la gousse d'ail et une pincée de sel. Écraser les pommes de terre au moulin à légumes. Ajouter à la purée tous les autres ingrédients en terminant par les oeufs un à un. Bien mélanger la... [Lire la suite]
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jeudi 27 décembre 2012

Gratin de fruits de mer au champagne

    Pour 4 personnes 250 g de moules décoquillées (surgelées) 3 tranches de carrelet 250 g de crevettes décortiquées 1 oignon émincé 1 petit verre de champagne (ou de vin blanc) 1 cube de court bouillon 2 cs de persil plat haché 2 cs de crème fraîche épaisse Sel, poivre 20 g de beurre 1 cs de Maïzena 125 ml de lait 25g de parmesan Du gruyère râpé     Préparation Faire pocher le carrelet au court bouillon et l'émietter en fin de cuisson. Réserver. Dans une poêle, faire revenir les... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2012

Petits choux pâtissiers à la crème de châtaigne et saumon fumé

 Une mise en bouche de circonstance ...   Vous trouverez la recette de la pâte à choux ici. Bien-sûr, il ne faut pas mettre de sucre puisqu'il s'agit d'un petit chou salé !   Crème de châtaigne et saumon fumé 150 g de châtaignes en boîte 2 tranches de saumon fumé coupées en lamelles 100 ml de crème liquide sel de châtaigne, poivre du moulin     Mixer tous les ingrédients au blender. Réajuster l'assaisonnement. Si le mélange est trop pâteux, rajouter progressivement un peu de crème... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2012

Smoothie aux fruits exotiques

Une explosion de couleurs, de saveurs et de vitamines...   Mon Marché Pour 6 personnes 1 fruit du dragon 1 grenade Le zeste d'un kumquat 4 ananas victoria 3 fruits de la passion 1 mangue 1 sachet de sucre vanillé         Ôter la peau de chaque fruit et récupérer la pulpe. Faire cuire à feu doux les fruits et le sucre vanillé dans une casserole tout en remuant. Quand les fruits sont réduits en purée, ôter du feu et laisser refroidir. Mixer le tout dans un blender. ... [Lire la suite]
mercredi 5 décembre 2012

Salade de fruits secs

Une salade rafraîchissante et parfumée aux épices de Noël...   Mon marché Pour 4 personnes 200 g d'abricots secs 200 g de gros pruneaux dénoyautés 200 g de dattes dénoyautées 1 cs de miel liquide 1 pincée de cannelle 1 jus d'orange pressée 1 zeste d'orange 50 g de pignons de pin 50 g d'amandes émondées (ou effilées)     Faire gonfler les fruits dans de l'eau bouillante en veillant à ce qu'ils n'éclatent pas. Égoutter les fruits. Ajouter le miel, la cannelle, le jus d'orange et le zeste. ... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre 2012

Gratin de blettes au parmesan

Un légume 2 en 1 ... Les côtes en gratin et les feuilles en tarte sucrée (ici)   Mon marché Pour 4 personnes 1 botte de blettes 25 cl de coulis de tomate 100 g de parmesan 25 g de pignons de pin sel, poivre huile d'olive   Préparation Laver à l'eau froide les blettes. Dissocier les côtes des feuilles (que je réserve pour une tarte sucrée dont je déposerai bientôt la recette) Couper en petits dés les côtes. Les cuire 10 minutes dans de l'eau salée. Égoutter. Dans une poêle, faire revenir les côtes... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2012

Purée de carottes à l'orange en verrine

Un amusebouche haut en couleur et doux en saveur... Une préparation express pour une verrine festive...     Mon marché 400g de carottes Thym, laurier, graines de coriandre 1/2 cc de cumin en poudre 1/2 cc de gingembre en poudre 1 verre de jus d'orange Sel, poivre 1 cs de crème fraîche épaisse       Cuire à la vapeur les carottes avec le thym, le laurier et quelques graines de coriandre. Égoutter les carottes et les mixer au blender en purée très onctueuse. Adjoindre le cumin... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2012

Gratin de choux de Bruxelles aux petits lardons

Un petit chou-chou ...      Dans la famille des choux, je demande le petit frère : le chou de Bruxelles !     Mon marché Pour 4 personnes 400g de choux de Bruxelles 150g de lardons fumés Pour la sauce Béchamel 200 ml de crème fleurette à température ambiante 1 càs de Maïzena sel, poivre 100g de parmesan râpé 50g de Comté râpé       Faire cuire les choux à l'eau bouillante salée. Les égoutter et réserver. Faire revenir dans une poêle les lardons et réserver. Sauce... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2012

Crumble de coing aux épices

  De l'or dans mon jardin ...     Le marché pour 4 personnes 3 coings 2 càs de miel liquide 2 càs de sucre de canne (1 pour la compotée de coings + 1 pour le crumble) 1 pincée d'anis en grains 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de cannelle en poudre 50g de noisettes concassées 2 càs de farine 2 càs de poudre d'amande 1 noisette de beurre salé             Laver les coings à l'eau froide. Les essuyer et les couper en quartiers. Les faire cuire à... [Lire la suite]
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