Bout de chou !

Ou comment faire manger du chou-fleur aux enfants ...

sans tomber dans le classique gratin à la Béchamel de la cantine ...

Le côté croquant, le goût de la noisette et la cannelle s'associent parfaitement à cette crème de chou-fleur ...

 

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Le marché

1 chou-fleur

20cl de crème fleurette

1/2 càc de cannelle

50 g de noisettes décortiquées

2 càs de farine

1 càs de gruyère râpé

2 càs d'huile de noisette

sel, poivre

 

 

 

 

Détailler le chou-fleur en fleurettes et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (+/- 15 minutes).

Laisser égoutter 1 heure. (Il faut respecter cette étape sinon le chou-fleur rejette de l'eau pendant la cuisson du crumble)

Verser le chou-fleur dans le blender avec la crème liquide, une pincée de sel, le poivre et la cannelle. Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Verser la crème dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser grossièrement les noisettes dans un robot. Ne pas réduire les noisettes en poudre pour conserver le croquant.

Mélanger dans un saladier les noisettes concassées, la farine, l'huile de noisette, le sel et le fromage jusqu'à obtenir une préparation à l'aspect granuleux.

Recouvrir la crème de chou-fleur de la pâte à crumble.

Enfourner 15-20 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.