Tartelette noix-caramel beurre salé
Tartelette caloriquement très incorrecte ... mais tellement divine en bouche !
Pour une douzaine de tartelettes
Pâte sablée
250g de farine
90g de sucre glace
150g de beurre pommade
1 oeuf entier
25g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
Mélanger au robot les ingrédients en terminant par l'oeuf.
Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Abaisser la pâte et foncer les moules.
Avec une fourchette, faire quelques trous dans la pâte pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
Enfourner à 170°C et faire cuire à blanc pendant 25 minutes.
Laisser refroidir les fonds de tarte avant de mettre le caramel.
Le caramel au beurre salé
100g de sucre
20g de glucose (disponible en pharmacie)
20g de beurre salé à température ambiante
100 ml de crème fleurette à température ambiante
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre à feu doux le sucre et le glucose sans remuer.
Quand la préparation commence à brunir, retirer du feu.
Adjoindre le beurre et la crème. Mélanger.
Réserver jusqu'à ce que les fonds de tarte soient refroidis.
Verser le caramel dans les tartelettes.
Attendre que le caramel soit refroidi pour déposer sur le dessus les cerneaux de noix.