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 Tartelette caloriquement très incorrecte ... mais tellement divine en bouche !

 

 

Pour une douzaine de tartelettes

Pâte sablée

250g de farine

90g de sucre glace

150g de beurre pommade

1 oeuf entier

25g de poudre d'amande

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger au robot les ingrédients en terminant par l'oeuf.

Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.

Abaisser la pâte et foncer les moules.

Avec une fourchette, faire quelques trous dans la pâte pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.

Enfourner à 170°C et faire cuire à blanc pendant 25 minutes.

Laisser refroidir les fonds de tarte avant de mettre le caramel.

 

 

Le caramel au beurre salé

100g de sucre

20g de glucose (disponible en pharmacie)

20g de beurre salé à température ambiante

100 ml de crème fleurette à température ambiante

 

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre à feu doux le sucre et le glucose sans remuer.

Quand la préparation commence à brunir, retirer du feu.

Adjoindre le beurre et la crème. Mélanger.

Réserver jusqu'à ce que les fonds de tarte soient refroidis.

Verser le caramel dans les tartelettes.

Attendre que le caramel soit refroidi pour déposer sur le dessus les cerneaux de noix.