Cocido / Pot-au-feu espagnol
Cocido madrilène
Cocido madrileño
En Espagne, on appelle cocido tout plat unique qui comporte des légumes secs. Ce ragoût de petit salé aux pois chiches est originaire de Madrid et se sert traditionnellement en hiver.
Ingrédients
Pour 4 personnes
350g de pois chiches
2 saucisses fumées
4 tranches de lard fumé
1 petit salé
2L d'eau
1 tête d'ail
100g de jambon serrano coupé en dés
1 càc de paprika
1 oignon coupé en lamelles
1 petite boîte de tomates pelées
1 courgette
Préparation
Faire tremper les pois chiches dans un grand saladier plein d'eau froide pendant toute la nuit.
Égoutter, rincer et les mettre dans une grande cocotte à fond épais avec la viande et les 2L d'eau.
Porter à ébullition en écumant la mousse qui se forme à la surface.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf la courgette.
Porter à nouveau à ébullition. Baisser ensuite le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h30. Les pois chiches doivent être bien tendres.
Saler et poivrer à votre convenance.
Ajouter la courgette et faire bouillir une dernière fois.
Laisser cuire 6 à 8 minutes encore.
Répartir le cocido dans des assiettes creuses.