Cheesecake
ou faux cheesecake mais bon quand même...
Peut-être ne l'ai-je pas encore précisé mais je suis enseignante...Avant les vacances de Noël, en salle des professeurs, les collègues ont organisé un concours de cheesecakes. 4 collègues se sont prêtés au jeu. Pour ma part, j'ai préféré goûter chaque recette car je n'avais jamais fait de cheesecake. C'est ma copine Mary qui a remporté le concours. Bon d'accord, elle est professeur d'Anglais !! Mais, il est très léger et savoureux. Une recette facile que Mary a bien voulu me transmettre (Merci Mary !) et qu'elle tient elle-même d'une amie américaine.
Ingrédients
Pour la base :
10 digestive biscuits, écrasés + 60g de beurre ramolli
Pour la garniture :
350g de faisselle une fois égouttée
60g de sucre semoule
1 jus de citron
1 zeste de citron
2 jaunes d'oeufs
2 sachets d'Agar-Agar
150 ml de crème fleurette ou 2 grosses càs de crème épaisse
Préparation
La veille, faire égoutter la faisselle une nuit enitière.
Utiliser un moule avec une base amovible.
Beurrer légèrement le fond du moule.
Mélanger les biscuits écrasés finement et le beurre. Abaisser avec les doigts sur la base du moule le plus régulièrement possible.
Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et la faisselle dans le robot. Faire tourner une minute. Ajouter le jus de citron et le zeste.
Dans une cuillère à soupe d'eau tiède, diluer l'Agar-Agar. Adjoindre à la préparation dans le robot.
Battre la crème très légèrement.
Ajouter le mélange du robot à la crème fouettée. Mélanger bien pour que la préparation soit bien homogène.
Verser le mélange sur la base de biscuits, mettre au réfrigérateur au minimum 3 heures.