Gâteau au fromage blanc et ses fruits de saison
Un gâteau très léger qui déculpabilisera les gourmands en fin de repas ...
Pour 6 personnes
6 carrés frais à 0%
3 oeufs
500 g de fromage blanc à 20%
(vous pouvez mettre du fromage à 0% mais le goût sera plus âpre)
40g de Maïzena
100g de sucre
1 gousse de vanille
Fouetter les jaunes d'oeuf avec les carrés frais.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter la Maïzena.
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur
et prélever les grains à l'aide d'un couteau pointu.
Ajouter la vanille au mélange.
Adjoindre le fromage blanc et bien mélanger à nouveau.
Ajouter le sucre.
Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger délicatement les blancs au mélange à la spatule plate.
Quand le mélange est bien homogène,
verser la préparation dans un moule rond de 20cm de diamètre à fond amovible pour faciliter le démoulage.
Enfourner 40 minutes à 140°C.
Démouler quand le gâteau est refroidi.
Le gâteau au fromage blanc s'accompagne merveilleusement bien de fruits frais.
Cette fois, j'ai choisi de la mangue détaillée en tranches fines, des dés de pomme et de poire.
Vous pouvez aussi opter pour un coulis de fruits frais si vous préférez.