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1 litre de lait entier

1/2 gousse de vanille

90 g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

100 g de semoule fine

 

 

Fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur.

Prélever les grains et les ajouter au lait.

Faire chauffer le lait.

Quand il est frémissant,, ajouter le sucre et le sucre vanillé.

Mélanger au fouet.

Verser enfin la semoule petit à petit en pluie

et continuer à mélanger sur feu doux,

jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir.

Quand la semoule nappe légèrement le fouet, retirer du feu.

Remplir les ramequins individuels.

Laisser refroidir à température ambiante

puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Les conseils de ma grand-mère

Il faut veiller à ne pas trop cuire la semoule

sinon elle sera trop compacte quand elle sera froide.

Il faut aussi verser la préparation dans les ramequins individuels dès qu'elle est cuite

sinon, la semoule étant très fine, elle va continuer à cuire dans la casserole même hors du feu.

Vous pouvez remplacer la vanille par des zestes de citron ou d'orange

ou déposer dans le fond de chaque ramequin un peu de caramel liquide.

 

Bonne dégustation !