Soupe à l'oignon et petits croûtons à l'ail gratinés
Une soupe réconfortante pour affronter la rigueur hivernale ...
Retour d'Espagne sous la neige ... une couverture blanche a emmitouflé le paysage...
Retour sur une recette de grand-mère, chaleureuse et surtout détox pour essayer d'oublier les excès de tapas, de Bellota et autres charcuteries divines qui composent le "rosaire" madrilène !
Pas de sacrilège de ma part mais seulement une traduction littérale de l'expression espagnole quand "on égrène les bars à Madrid" : "hacer el rosario".
Pour 4 personnes
1L d'eau
1 oignon finement émincé
2 KubOr
Sel, poivre
1 filet d'huile d'olive
4 petites tranches de pain de campagne
Du gruyère râpé
1 gousse d'ail
Faire revenir dans une poêle à feu doux l'oignon avec un peu d'huile d'olive
jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le Kubor.
Ajouter l'oignon.
Frotter la gousse d'ail sur chaque côté des tranches de pain.
Faire dorer à la poêle les croûtons avec un peu d'huile d'olive.
Déposer un peu de gruyère sur chaque tranche et passer au grill moyen pendant 5 minutes.
Piler la gousse d'ail et ajouter au bouillon.
Faire mijoter encore 5 minutes à feu doux.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud accompagné des croûtons.
Petite astuce : Vous pouvez rajouter une poignée de vermicelles à la fin de la cuisson (feu éteint et à couvert pendant 5 minutes pour que les vermicelles gonflent) pour donner un peu plus de consistance à la soupe.