Mousse d'aubergine et sa crème de sésame
Mousse d'aubergine et sa crème de sésame
Si vous trouvez que le caviar d'aubergine est souvent trop gras, épais ou huileux, vous apprécierez la légèreté de cette mousse légèrement acidulée.
Pour 4 personnes
2 aubergines
1 jus de citron jaune
1 yaourt nature
1 càs de crème de sésame (tahin)
1 càc de graines de sésame
2 càs d'huile d'olive
Sel, poivre
Laver et essuyer les aubergines. Couper le pédoncule, les couper en deux et les faire cuire à couvert au micro-ondes 5 minutes.
Laisser reposer 5 minutes (toujours à couvert pour que la vapeur finisse de décoller la peau).
Quand les aubergines sont refroidies, récupérer la pulpe.
Mélanger dans le bol du blender la pulpe d'aubergine, l'huile et le jus de citron. Mixer, saler et poivrer.
Incorporer la crème de sésame (le tahin se trouve dans le rayon des produits bio ou diététiques des supermarchés ou dans les magasins de spécialités orientales). Mixer à nouveau, puis incorporer le yaourt nature. Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, parsemer de graines de sésame.
Servir frais, et, si vous le souhaitez, accompagné d'un pain pita. (Cliquer pour avoir la recette)