Oeufs mimosa à l'espuma d'asperge
Des oeufs mimosa revisités ...
et une façon originale d'utiliser l'asperge.
Espuma d'asperge
1 botte d'asperges vertes
1 oignon
25 cl de crème fleurette
1 jaune d'oeuf
1 càc de moutarde de Dijon
1 càs d'huile d'olive
sel, poivre
Mayonnaise
1 jaune d'oeuf
1 càc de moutarde
1 jus de citron
Huile de tournesol
Pour le montage des verrines
4 oeufs
2 càs de mayonnaise au citron
Éplucher l'oignon et le couper en lamelles.
Plonger les asperges et l'oignon dans l'eau bouillante salée. Cuire 10 minutes.
Laisser refroidir puis mixer avec la moutarde, le jaune d'oeuf et l'huile d'olive.
Adjoindre la crème fleurette, passer au chinois et assaisonner.
Verser dans le siphon et ajouter 2 cartouches de gaz.. Secouer et garder au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Cuire les oeufs durs, séparer le blanc du jaune, les hacher grossièrement, mélanger le jaune à la mayonnaise.
Dans les verrines, dresser par couche : blanc d'oeuf, mousse d'asperges, jaune d'oeuf-mayonnaise, espuma d'asperges.
Servir bien frais avec un peu de ciboulette ciselée sur l'espuma pour faire un joli contraste de verts.
Ma petite astuce :
Servir l'espuma à la dernière minute pour éviter qu'elle ne "tombe" trop vite.
Vous pouvez rajouter de la gélatine à l'espuma pour qu'elle se tienne mieux.