dimanche 13 octobre 2013

Chermoula

Une sauce d'origine maghrébine pour accompagner ou faire mariner viande ou poisson  .... un délice pour les papilles ...       1 gousse d'ail réduit en purée 1 oignon haché très fin 1 jus de citron 1 bouquet de coriandre fraîche 1/2 bouquet de persil plat 1 càc de gingembre en poudre 1 càc de cannelle 1 càc de curcuma 1 pincée de safran sel, poivre 4 càs d'huile d'olive     Mélanger bien tous ces ingrédients afin d'obtenir une marinade homogène. Verser sur la viande ou le... [Lire la suite]

samedi 12 octobre 2013

Tartelette lardons-échalotes-miel

  Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 6 échalotes 100g de poitrine fumée 1 càs de miel Sel, poivre 50g de gruyère râpé       Dans une poêle antiadhésive, faire suer les échalotes coupées en lamelles. dans le sens de la longueur. Saler et poivrer. Quand les échalotes deviennent translucides, ajouter le miel et laisser réduire à feu doux.. Couper la poitrine fumée en petits dés. Ajouter aux échalotes et laisser réduire encore un peu. Foncer les moules et piquer la pâte. Déposer la préparation dans... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Amandine aux poires

  Dans mon placard 80g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 100g de beurre demi-sel fondu 2 oeufs 100g d'amandes en poudre 1 boîte de poires au sirop 1 pâte feuilletée     Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amandes. Disposer les poires en lamelles sur la pâte préalablement piquée à l'aide d'une fourchette. Verser le mélange sur les poires. Enfourner 40-45 minutes à 190 °C.     Merci à Fred pour cette recette !   Pour ma part,... [Lire la suite]
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jeudi 10 octobre 2013

Cookies salés aux saveurs d'automne ...

   chèvre - noix - cumin Oups ! Plusieurs semaines sans écrire de nouvelles recettes ... Alors pour réchauffer vos premiers apéros au coin du feu, façonnez des cookies selon vos envies : figue-chèvre, tomates séchées-parmesan,, curry-noix-champignons ...   Pour 8 gros cookies Pour la pâte 125g de farine 50g de beurre 1 oeuf 1 cac de levure chimique 1 pincée de sel   Garniture 80g de fromage de chèvre frais coupé en morceaux une dizaine de cerneaux de noix 1 pincée de cumin torréfié   ... [Lire la suite]
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samedi 31 août 2013

Gressins

      Ingrédients 450g de farine 2 sachets de levure de boulanger 250 ml d'eau tiède 2 cc de sel 4 cs d'huile d'olive 50g de sésame noir et blanc         Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame. Ajouter la levure et mélanger avant d'ajoindre l'eau et l'huile d'olive. Quand la pâte est homogène, prélever des petits pâtons et former des boudins fins. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, espacés les uns des autres. Enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Les... [Lire la suite]
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mardi 27 août 2013

Tomates confites

Souvenir de la Provence ... Parfums et saveurs d'été ensoleillé ...     Mon marché 1 kg de petites olivettes Huile d'olive Ail pilé Sel, poivre Herbes de Provence         Laver les tomates et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un plat allant au four et verser l'huile d'olive dessus afin qu'elles soient bien imprégnées. Saler et poivrer. Enfourner 1h15 à 125°C. Retourner les tomates sur l'autre face délicatement et enfourner à nouveau 1h15 à 125°C. A la... [Lire la suite]
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vendredi 23 août 2013

Muffin aux asperges

  Une recette réalisée avant de partir en vacances d'été et que je n'avais pas eu le temps de déposer sur le blog ... J'ai réalisé ces muffins avec des pointes d'asperges vertes fraîches mais vous pouvez tout aussi bien les faire avec des asperges surgelées.   Mon marché 220g de farine 3 oeufs 10 cl d'huile d'olive 10cl de lait 150g de gruyère râpé 9 pointes d'asperges vertes découpées en petits dès 1 sachet de levure Sel, poivre       Faire blanchir les asperges à l'eau bouillante... [Lire la suite]
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jeudi 22 août 2013

Emotion culinaire

  Une expérience inoubliable, un festival de couleurs et de saveurs ... Repas chez Serge Vieira, 2 étoiles Michelin, à Chaudes-Aigues (Cantal) Une cuisine à l'écoute des produits du terroir, un environnement authentique et préservé, une véritable émotion culinaire.      
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samedi 17 août 2013

Escale gourmande sur la route du soleil ...

    Me revoilà après plusieurs semaines passées dans le Sud de la France .... Soleil, mer et palmiers, des ingrédients indispensables pour moi pour supporter la grisaille normande de l'année.   Sur la route du soleil, j"ai fait escale à Chaudes-Aigues dans le Cantal, et en Aveyron à Laguiole. J'ai découvert des paysages magnifiques et des produits du terroir divins : le chausson aux pommes et aux noix, le Cola Auvergnat et le Laguiole ... non, pas le couteau ! mais le fromage de vache moins connu dans l'hexagone... [Lire la suite]
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samedi 29 juin 2013

Salade de fruits {grenade, melon, pêche}

  Première salade de fruits de la saison ! Comme vous l'avez constaté, l'été n'est pas franchement au rendez-vous, et les fruits manquent aussi de soleil et de sucre ! Mieux vaut les accomoder en salade pour le moment, et attendre un peu avant de pouvoir les croquer avec plaisir à pleines dents ...     Mon panier de fruits Pour 4 personnes 1 grenade 2 belles pêches 1/2 melon 2 càs de cédrat confit 1 càs de miel de lavande       Couper les pêches et le melon en petits dès. Égrainer... [Lire la suite]
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