vendredi 18 octobre 2013

Grillé aux pommes

Je suis tombée dans les pommes ....!     1 pâte feuilletée 1 càc de confiture d'abricots 10 pommes 3 càs de sucre roux 1 càc de cannelle       Éplucher les pommes et les découper en quartiers. Les faire cuire à la vapeur à 100°C pendant 25 minutes. Les mixer au blender avec le sucre roux et la cannelle. Laisser bien refroidir. Attention ! la compote doit être onctueuse mais pas trop liquide sinon elle risque de couler lors de la cuisson. Découper un disque de pâte de 20 cm environ. ... [Lire la suite]
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jeudi 17 octobre 2013

Soufflé au potimarron

  Couleurs d'automne ...   Normalement, le potimarron peut être cuit avec la peau, il suffit de bien le laver avant la cuisson. Découpez-le en tranches et faites-le cuire à la vapeur à 100°C pendant 25 minutes.. Mixez la chair au blender. Préparez la sauce Béchamel (ici) et mélangez-la avec la chair mixée du potimarron.. Ajoutez 3 jaunes d'oeuf. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez délicatement les blancs à la préparation. Beurrez bien les moules pour que les soufflés puissent bien monter et... [Lire la suite]
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mardi 15 octobre 2013

Gratin d'endives

.... tout simplement   Pour 4 personnes 4 endives fines 200g de lardons pour la sauce Béchamel 1 càs de farine 1 càs de beurre salé 150 ml de lait 2 càs de crème liquide Sel, poivre 1 pincée de muscade 100g de gruyère râpé     Pour éviter que les endives soient pleines d'eau, faire cuire à la vapeur les endives à 100°C pendant 25 minutes. Égoutter. Préparer la Béchamel : Faire fondre à feu doux le beurre et ajouter la farine sans cesser de remuer. Ajouter progressivement le lait tout en remuant... [Lire la suite]
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dimanche 13 octobre 2013

Chermoula

Une sauce d'origine maghrébine pour accompagner ou faire mariner viande ou poisson  .... un délice pour les papilles ...       1 gousse d'ail réduit en purée 1 oignon haché très fin 1 jus de citron 1 bouquet de coriandre fraîche 1/2 bouquet de persil plat 1 càc de gingembre en poudre 1 càc de cannelle 1 càc de curcuma 1 pincée de safran sel, poivre 4 càs d'huile d'olive     Mélanger bien tous ces ingrédients afin d'obtenir une marinade homogène. Verser sur la viande ou le... [Lire la suite]
samedi 12 octobre 2013

Tartelette lardons-échalotes-miel

  Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 6 échalotes 100g de poitrine fumée 1 càs de miel Sel, poivre 50g de gruyère râpé       Dans une poêle antiadhésive, faire suer les échalotes coupées en lamelles. dans le sens de la longueur. Saler et poivrer. Quand les échalotes deviennent translucides, ajouter le miel et laisser réduire à feu doux.. Couper la poitrine fumée en petits dés. Ajouter aux échalotes et laisser réduire encore un peu. Foncer les moules et piquer la pâte. Déposer la préparation dans... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Amandine aux poires

  Dans mon placard 80g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 100g de beurre demi-sel fondu 2 oeufs 100g d'amandes en poudre 1 boîte de poires au sirop 1 pâte feuilletée     Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amandes. Disposer les poires en lamelles sur la pâte préalablement piquée à l'aide d'une fourchette. Verser le mélange sur les poires. Enfourner 40-45 minutes à 190 °C.     Merci à Fred pour cette recette !   Pour ma part,... [Lire la suite]
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jeudi 10 octobre 2013

Cookies salés aux saveurs d'automne ...

   chèvre - noix - cumin Oups ! Plusieurs semaines sans écrire de nouvelles recettes ... Alors pour réchauffer vos premiers apéros au coin du feu, façonnez des cookies selon vos envies : figue-chèvre, tomates séchées-parmesan,, curry-noix-champignons ...   Pour 8 gros cookies Pour la pâte 125g de farine 50g de beurre 1 oeuf 1 cac de levure chimique 1 pincée de sel   Garniture 80g de fromage de chèvre frais coupé en morceaux une dizaine de cerneaux de noix 1 pincée de cumin torréfié   ... [Lire la suite]
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samedi 31 août 2013

Gressins

      Ingrédients 450g de farine 2 sachets de levure de boulanger 250 ml d'eau tiède 2 cc de sel 4 cs d'huile d'olive 50g de sésame noir et blanc         Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame. Ajouter la levure et mélanger avant d'ajoindre l'eau et l'huile d'olive. Quand la pâte est homogène, prélever des petits pâtons et former des boudins fins. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, espacés les uns des autres. Enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Les... [Lire la suite]
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mardi 27 août 2013

Tomates confites

Souvenir de la Provence ... Parfums et saveurs d'été ensoleillé ...     Mon marché 1 kg de petites olivettes Huile d'olive Ail pilé Sel, poivre Herbes de Provence         Laver les tomates et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un plat allant au four et verser l'huile d'olive dessus afin qu'elles soient bien imprégnées. Saler et poivrer. Enfourner 1h15 à 125°C. Retourner les tomates sur l'autre face délicatement et enfourner à nouveau 1h15 à 125°C. A la... [Lire la suite]
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vendredi 23 août 2013

Muffin aux asperges

  Une recette réalisée avant de partir en vacances d'été et que je n'avais pas eu le temps de déposer sur le blog ... J'ai réalisé ces muffins avec des pointes d'asperges vertes fraîches mais vous pouvez tout aussi bien les faire avec des asperges surgelées.   Mon marché 220g de farine 3 oeufs 10 cl d'huile d'olive 10cl de lait 150g de gruyère râpé 9 pointes d'asperges vertes découpées en petits dès 1 sachet de levure Sel, poivre       Faire blanchir les asperges à l'eau bouillante... [Lire la suite]
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