samedi 21 décembre 2013

Eclair en habit blanc

Une dernière version pour les fêtes ...     Pâte à chou ICI   Crème pâtissière à la noix de coco La base est toujours la même (LA) mais sans vanille. Vous remplacerez les 500 ml de lait par 250 ml de lait de coco + 250 ml de lait. Il ne faut pas mettre plus de lait de coco sinon la crème sera trop parfumée.   Glaçage blanc prêt à l'emploi. Dans une assiette plate, déposez une couche de noix de coco râpée uniforme. Quand le glaçage est lissé et pas encore figé, roulez chaque éclair à... [Lire la suite]

mardi 17 décembre 2013

Eclair à l'orange confite sur poussière d'or

Des petits lingots d'or pour illuminer l'instant dessert ...   Je vous ai déjà présenté ma recette de pâte à chou ICI. Ces éclairs sont garnis par une crème pâtissière neutre, c'est à dire sans vanille. LA. En effet, je préfère garder une base neutre car l'orange confite maison apporte beaucoup d'arôme. L'originalité de cette version vient du glaçage doré et des oranges confites maison. qui donnent la touche déco et la saveur agrume. Une alternative à la traditionnelle bûche de noël ...   ... [Lire la suite]
mardi 3 décembre 2013

Pastel d'éclairs

    Un peu de douceur et de couleur avant de plonger dans l'hiver ....   La base est toujours la même : la pâte à chou dont vous trouverez la recette ICI.. ainsi que la mise en oeuvre.   Crème pâtissière et glaçage à la pistache Préparer une crème pâtissière neutre donc sans arôme ni vanille (recette ICI) . Quand la crème est  froide, ajouter 1 càc bombée de purée de pistache (magasin BIO) et bien mélanger. J'ai essayé pour la première fois un glaçage prêt à l'emploi aromatisé à... [Lire la suite]
samedi 30 novembre 2013

Pain surprise

    Pour vos apéritifs  festifs, un pain qui épatera vos convives !     Pain A faire la veille 1kg de farine aux graines de tournesol prête à l'emploi (avec levure intégréee) 720 ml d'eau tiède   Dans un saladier, mélangez la farine et l'eau tiède. Laissez lever au minimum 1h30 à couvert et dans un endroit tempéré.. Puis formez une boule et déposez-la sur une feuille de papier cuisson. Cerclez  la pâte avec un moule de 20cm de diamètre. Enfournez à four très chaud : 250°C... [Lire la suite]
mercredi 20 novembre 2013

Trompettes de la mort en persillade

Quel nom étrange pour ce champignon au goût si subtile ! Il semblerait le tenir de sa couleur sombre ... Pas de cèpes cette année mais abondance de trompettes de la mort dans les sous-bois. Fraîches (à conserver 2-3 jours au réfrigérateur), stérilisées ou séchées, plusieurs options sont possibles ...   -Retour de promenade-   Persillade 20g de persil plat ciselé 1 noisette de beurre salé sel, poivre 1 gousse d'ail pilée 1 càs bombée de crème fraîche     Coupez le bas du pied des champignons. ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 14:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 17 novembre 2013

Mini-éclair au pralin

  Version mini pour un café gourmand ...         Pâte à choux Vous trouverez sur mon blog d'autres recettes de pâte à choux (Rubrique : la pâtisserie de Francisque) mais celle-ci est vraiment inrattable !         Pour une quinzaine de minis éclairs ou 8 éclairs de taille normale 80 ml d'eau + 80 ml de lait 70g de beurre 100g de farine 2 oeufs       Portez à ébullition le lait et l'eau avec le beurre. Quand le beurre est fondu, retirez du feu et... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 15:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 1 novembre 2013

Tapas divinas ...

  Promenade gourmande à Madrid ... La boutique "In Panis" spécialiste des empanadas dans le quartier branché de Chueca Chocolate con churros,, un cliché mais tellement divin ! Montaditos, tapas, jamón serrano y cañas ...       Mes bonnes adresses Museo del Jamón ... pour déguster des croissants au jambon serrano et fromage Manchego accompagnés d'une pression pour 1€50 seulement   100 Montaditos Le bar anti-crise par excellence ... la conso à 1 € et le montadito à 0.50€ ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 11:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 22 octobre 2013

Gelée de pommes

  C'est pour ma pomme ! Une dose de courage, un peu de force dans les bras ... la gelée de pommes se mérite !     Ingrédients 2 kg de pommes, 1 citron, 1,5 kg de sucre ou 750g de sucre par litre et demi de jus obtenu     Lavez les pommes et les faire cuire coupées en morceaux avec la peau et les pépins, le citron coupé en 4 dans 3 litres d'eau. Au ramollissement des pommes versez le tout dans un tissus fin (voilage) posé au-dessus de la bassine à confiture. Fermez le tissus et pressez de toutes... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 21 octobre 2013

Tarte fine à l'andouillette

  Tendance bistrot ... ou comment remettre au goût du jour des produits du terroir ... Bistronomie à adopter très vite !   Pour une quinzaine de tartes fines apéritives   1 pâte feuilletée 2 andouillettes 1 noisette de beurre salé 1 càs de moutarde à l'ancienne 1 càc de persil plat ciselé et surgelé Sel, poivre       Ôter la peau des andouillettes et les découper en petits morceaux fins. Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre et faire revenir à feu moyen les... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 18:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 19 octobre 2013

Confiture de mûres sauvages

Promenons-nous dans les bois ...   Pour 1 kg de mûres 700g de sucre 1 jus de citron     Après la cueillette, nettoyer à l'eau claire les mûres. Les mettre dans une cocotte et les faire éclater à feu doux. Peser les fruits puis ajouter le sucre dans les proportions indiquées ci-dessus. Porter à ébullition la préparation avec le jus de citron. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 30 minutes. Quand la confiture est prise, remplir les bocaux. Les faire refroidir à l'envers.     ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 13:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,