vendredi 28 mars 2014

Semoule au lait d'autrefois

  1 litre de lait entier 1/2 gousse de vanille 90 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 100 g de semoule fine     Fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Prélever les grains et les ajouter au lait. Faire chauffer le lait. Quand il est frémissant,, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger au fouet. Verser enfin la semoule petit à petit en pluie et continuer à mélanger sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Quand la semoule nappe... [Lire la suite]
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samedi 15 mars 2014

Crème au miel

  Petite crème au miel   1 litre de lait 4 cas bombées de Maïzena 150g de miel mille fleurs Amandes grillées (facultatif)         Mélangez la Maïzena avec un peu de lait dans un bol. Mettez à chauffer le reste du lait sur feu moyen. Quand il est tiède, ajoutez le mélange lait-Maïzena. Adjoindre aussi le miel et mélangerz tout doucement au fouet. Quand le lait commence à frémir, continuez à remuer sur feu doux afin que la crème n'accroche pas dans le fond de la casserole. Quand la... [Lire la suite]
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samedi 8 mars 2014

Crème de poireaux au gorgonzola

    Pour changer du traditionnel potage poireau-pomme de terre ...   Mon marché 1 botte de poireaux 50g de gorgonzola 1/2 cube de volaille Sel, poivre       Lavez et couper en morceaux les poireaux. Les faire cuire à l'autocuiseur recouverts d'eau avec le bouillon de volaille. Quand ils sont cuits, mixez au blender. Ajoutez le gorgonzola coupé en dés. Mixez à nouveau. Salez et poivrez. Servir chaud.
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vendredi 7 mars 2014

Pavé coco

      Après plusieurs semaines d'absence, il est temps de remettre mon tablier ... Je vous propose une recette toute simple et facile à réussir pour surprendre vos amis ...         Vous aurez besoin de ...   125g de noix de coco râpée 2 oeufs 300 ml de lait 1 boîte de lait concentré sucré (397g)       Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un saladier le lait concentré sucré, la noix de coco, les oeufs entiers et le lait. Versez l'appareil dans un... [Lire la suite]
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mardi 24 décembre 2013

Bûche Pistache / Chocolat

    Pour rester fidèle à la tradition ...       Pour la recette du gâteau roulé et de la ganache au chocolat,, c'est par LA et pour la crème pâtissière à la pistache, c'est ICI   Bonnes fêtes !
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lundi 23 décembre 2013

Mendiants au chocolat et aux fruits secs

    Péché de gourmandise ... à consommer sans modération ...       Pour une douzaine de chocolats 1/2 tablette de chocolat noir, au lait ou blanc selon vos envies 3 orangettes confites 12 amandes émondées ou 12 noisettes 12 pistaches natures 4 cerises confites Poudre d'or alimentaire     Découper les orangettes et les cerises en petits morceaux réguliers. Faire fondre au bain-marie le chocolat. Avec une cuillère à soupe, déposer le chocolat de façon régulière en forme de... [Lire la suite]
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dimanche 22 décembre 2013

Liégeois aux pommes et aux épices de Noël

    Un dessert parfumé aux épices de Noël, généreux en gourmandise avec son dôme de chantilly ...       Pour 4 personnes 10 belles pommes 1/2 cac de cannelle en poudre 1/2 cac de gingembre en poudre 1/2 cac de graines d'anis 1/2 cac de muscade en poudre 2 cas de sucre roux 150 ml de crème fluide entière à 30% 1 cas de sucre semoule     Peler les pommes et les découper en quartiers grossiers. Les faire cuire à 100°C pendant 25 minutes à la vapeur. Laisser refroidir. ... [Lire la suite]
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samedi 21 décembre 2013

Eclair en habit blanc

Une dernière version pour les fêtes ...     Pâte à chou ICI   Crème pâtissière à la noix de coco La base est toujours la même (LA) mais sans vanille. Vous remplacerez les 500 ml de lait par 250 ml de lait de coco + 250 ml de lait. Il ne faut pas mettre plus de lait de coco sinon la crème sera trop parfumée.   Glaçage blanc prêt à l'emploi. Dans une assiette plate, déposez une couche de noix de coco râpée uniforme. Quand le glaçage est lissé et pas encore figé, roulez chaque éclair à... [Lire la suite]
mardi 17 décembre 2013

Eclair à l'orange confite sur poussière d'or

Des petits lingots d'or pour illuminer l'instant dessert ...   Je vous ai déjà présenté ma recette de pâte à chou ICI. Ces éclairs sont garnis par une crème pâtissière neutre, c'est à dire sans vanille. LA. En effet, je préfère garder une base neutre car l'orange confite maison apporte beaucoup d'arôme. L'originalité de cette version vient du glaçage doré et des oranges confites maison. qui donnent la touche déco et la saveur agrume. Une alternative à la traditionnelle bûche de noël ...   ... [Lire la suite]
mardi 3 décembre 2013

Pastel d'éclairs

    Un peu de douceur et de couleur avant de plonger dans l'hiver ....   La base est toujours la même : la pâte à chou dont vous trouverez la recette ICI.. ainsi que la mise en oeuvre.   Crème pâtissière et glaçage à la pistache Préparer une crème pâtissière neutre donc sans arôme ni vanille (recette ICI) . Quand la crème est  froide, ajouter 1 càc bombée de purée de pistache (magasin BIO) et bien mélanger. J'ai essayé pour la première fois un glaçage prêt à l'emploi aromatisé à... [Lire la suite]