samedi 19 avril 2014

Oeuf cocotte aux épinards

  Le week-end de Pâques approchant à grands pas, cette année je vous propose une entrée de saison ....     Pour 2 cocottes 800g d'épinards en branches frais 1 gousse d'ail Huile d'olive  2 cas de crème fraîche épaisse une pincée de noix de muscade 2 oeufs de ferme Sel, poivre 50g de chèvre frais           Nettoyez bien les épinards, ôtez la tige et coupez-les en lanières. Faîtes chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Quand la poêle est chaude,... [Lire la suite]
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vendredi 18 avril 2014

Compotée de fenouil/carotte, jamón ibérico, olives et copeaux de parmesan en tartine

Tartine aux couleurs du Sud ... Pour 2 personnes   2 tranches de pain de campagne (fait maison si possible !) 1/2 fenouil 1 carotte 1 tranche de jambon ibérique en chiffonnade Copeaux de parmesan 5 olives découpées en petits morceaux Sel, poivre Huile d'olive         Couper en petits dés le fenouil et la carotte. Faire revenir tout doucement les légumes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez. Quand les légumes deviennent fondants, les déposer en couche épaisse sur... [Lire la suite]
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dimanche 30 mars 2014

Sushi party ...

    Il y a du sushi à se faire !    Réussir des sushis peut parfois se révéler être un véritable défi  pour une cuisinière occidentale ... J'avais fait une première tentative après un atelier sushis avec un "sushiman". La saveur était au rendez-vous mais le gabarit était une catastrophe ... J'ai donc fait l'achat d'un set et là ...c'est un vrai bonheur ! Enfin des sushis réguliers et bien formés ! ... à ma façon, certes une méthode très éloignée du savoir-faire traditionnel mais je... [Lire la suite]
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vendredi 28 mars 2014

Semoule au lait d'autrefois

  1 litre de lait entier 1/2 gousse de vanille 90 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 100 g de semoule fine     Fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Prélever les grains et les ajouter au lait. Faire chauffer le lait. Quand il est frémissant,, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger au fouet. Verser enfin la semoule petit à petit en pluie et continuer à mélanger sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Quand la semoule nappe... [Lire la suite]
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samedi 15 mars 2014

Crème au miel

  Petite crème au miel   1 litre de lait 4 cas bombées de Maïzena 150g de miel mille fleurs Amandes grillées (facultatif)         Mélangez la Maïzena avec un peu de lait dans un bol. Mettez à chauffer le reste du lait sur feu moyen. Quand il est tiède, ajoutez le mélange lait-Maïzena. Adjoindre aussi le miel et mélangerz tout doucement au fouet. Quand le lait commence à frémir, continuez à remuer sur feu doux afin que la crème n'accroche pas dans le fond de la casserole. Quand la... [Lire la suite]
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samedi 8 mars 2014

Crème de poireaux au gorgonzola

    Pour changer du traditionnel potage poireau-pomme de terre ...   Mon marché 1 botte de poireaux 50g de gorgonzola 1/2 cube de volaille Sel, poivre       Lavez et couper en morceaux les poireaux. Les faire cuire à l'autocuiseur recouverts d'eau avec le bouillon de volaille. Quand ils sont cuits, mixez au blender. Ajoutez le gorgonzola coupé en dés. Mixez à nouveau. Salez et poivrez. Servir chaud.
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vendredi 7 mars 2014

Pavé coco

      Après plusieurs semaines d'absence, il est temps de remettre mon tablier ... Je vous propose une recette toute simple et facile à réussir pour surprendre vos amis ...         Vous aurez besoin de ...   125g de noix de coco râpée 2 oeufs 300 ml de lait 1 boîte de lait concentré sucré (397g)       Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un saladier le lait concentré sucré, la noix de coco, les oeufs entiers et le lait. Versez l'appareil dans un... [Lire la suite]
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mardi 24 décembre 2013

Bûche Pistache / Chocolat

    Pour rester fidèle à la tradition ...       Pour la recette du gâteau roulé et de la ganache au chocolat,, c'est par LA et pour la crème pâtissière à la pistache, c'est ICI   Bonnes fêtes !
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lundi 23 décembre 2013

Mendiants au chocolat et aux fruits secs

    Péché de gourmandise ... à consommer sans modération ...       Pour une douzaine de chocolats 1/2 tablette de chocolat noir, au lait ou blanc selon vos envies 3 orangettes confites 12 amandes émondées ou 12 noisettes 12 pistaches natures 4 cerises confites Poudre d'or alimentaire     Découper les orangettes et les cerises en petits morceaux réguliers. Faire fondre au bain-marie le chocolat. Avec une cuillère à soupe, déposer le chocolat de façon régulière en forme de... [Lire la suite]
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dimanche 22 décembre 2013

Liégeois aux pommes et aux épices de Noël

    Un dessert parfumé aux épices de Noël, généreux en gourmandise avec son dôme de chantilly ...       Pour 4 personnes 10 belles pommes 1/2 cac de cannelle en poudre 1/2 cac de gingembre en poudre 1/2 cac de graines d'anis 1/2 cac de muscade en poudre 2 cas de sucre roux 150 ml de crème fluide entière à 30% 1 cas de sucre semoule     Peler les pommes et les découper en quartiers grossiers. Les faire cuire à 100°C pendant 25 minutes à la vapeur. Laisser refroidir. ... [Lire la suite]
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