lundi 16 juin 2014

Confiture de fruits rouges

         La cuvée 2014 a commencé !   600 g de fraises 300g de framboises 100g de groseilles 300g de sucre roux 350g de sucre semoule 1 jus de citron     LA VEILLE Lavez les fruits et coupez-les en morceaux. Déposez-les dans la bassine à confiture et recouvrez les fruits des sucres. Laissez macérer toute la nuit.   LE LENDEMAIN Écrasez les fruits macérés dans le sucre avec un pilon. Ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Puis poursuivez la cuisson... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 10 juin 2014

Pain au lait

    Pour le petit-déjeuner ou pour un goûter gourmand,, en version longue (comme sur la photo) ou en petits pains individuels ... J'ai enfin trouvé LA recette au bon goût de beurre, à la mie aérée et onctueuse, et qui, en plus, se conserve plusieurs jours. Vous pourrez même congeler les petits pains et les déguster comme s'ils étaient frais du jour après un court passage au micro-ondes (30 secondes). J'ai emprunté cette recette à une amie qui a une MAP et je l'ai testée plusieurs fois avant de trouver le bon temps de... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 14:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 2 juin 2014

Gâteau chantilly-fraises

      A mi-chemin entre le rainbow cake et le fraisier, une interprétation toute personnelle, pour jouer sur le visuel, et retrouver les saveurs des fraises à la chantilly ....       Pour 6 personnes (moule de 15 cm de diamètre)   Génoise dont vous trouverez la recette ICI Une fois la préparation prête vous la verserez dans un moule rond siliconé et enfournerez à 200°C pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Laissez refroidir et... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 13:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 19 mai 2014

Crème renversée

    LA recette de ma grand-mère, la vraie crème aux oeufs et au caramel ... Totalement régressive et tellement facile à faire ...   Ingrédients 1/2 litre de lait 3 oeufs 2 càs bombées de sucre semoule 2 càs de sucre semoule pour le caramel 1 gousse de vanille       Préparez le caramel en mettant le sucre dans une poêle et laissez-le fondre à feu moyen. Quand il commence à se colorer, baissez le feu afin qu'il ne brunisse pas trop vite. Versez-le dans le fond du moule. Faites chauffer... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 17:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 16 mai 2014

Langue de chat

          Pour une pause thé ou café ... mais aussi pour accompagner une crème dessert ... Une recette de grnad-mère super rapide et qui fera toujours son effet. A vos marques, prêts ...partez !     1 blanc d'oeuf 60g de farine 50g de beurre pommade 50g de sucre glace     Mélangez le beurre et le sucre glace à l'aide d'un fouet. Puis ajoutez le blanc d'oeuf. Petit à petit ajoutez  la farine sans cesser de mélanger au fouet. Quand la préparation est homogène,... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 12:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
lundi 12 mai 2014

Tartelette { fraises limon curd } aux éclats de pistaches

    En Mai,  fais ce qu'il te plaît ...   Profitons donc des premières fraises françaises pour nous régaler avec cette tartelette fraises-limon curd aux éclats de pistache. J'ai déjà posté une recette de tartelettes aux fraises sur un lit de crème pâtissière que vous trouverez ici . J'ai utilisé la même base de pâte sablée car elle est peu sucrée et se tient très bien à la cuisson. Foncez les moules et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.   Limon curd Jus d'un citron jaune Zeste du... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 21 avril 2014

Salade de coeurs d'artichaut à l'orientale

          Pour garder plus longtemps les rayons du soleil printanier, invitation au voyage avec cette salade aux parfums de la Méditerranée ...     10 coeurs d'artichaut surgelés 2 càc de coriandre ciselée fraîche ou surgelée 5 olives coupées en morceaux Cristaux de sel de Maldon Poivre du moulin 1 rondelle de citron confit (facultatif) coupée en petits dès. 2 cas d'huile d'amande 1 cas d'huile d'olive 1 cas de vinaigre de cidre       Ébouillantez les coeurs... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 22:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 19 avril 2014

Oeuf cocotte aux épinards

  Le week-end de Pâques approchant à grands pas, cette année je vous propose une entrée de saison ....     Pour 2 cocottes 800g d'épinards en branches frais 1 gousse d'ail Huile d'olive  2 cas de crème fraîche épaisse une pincée de noix de muscade 2 oeufs de ferme Sel, poivre 50g de chèvre frais           Nettoyez bien les épinards, ôtez la tige et coupez-les en lanières. Faîtes chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Quand la poêle est chaude,... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 09:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 18 avril 2014

Compotée de fenouil/carotte, jamón ibérico, olives et copeaux de parmesan en tartine

Tartine aux couleurs du Sud ... Pour 2 personnes   2 tranches de pain de campagne (fait maison si possible !) 1/2 fenouil 1 carotte 1 tranche de jambon ibérique en chiffonnade Copeaux de parmesan 5 olives découpées en petits morceaux Sel, poivre Huile d'olive         Couper en petits dés le fenouil et la carotte. Faire revenir tout doucement les légumes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez. Quand les légumes deviennent fondants, les déposer en couche épaisse sur... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 13:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 30 mars 2014

Sushi party ...

    Il y a du sushi à se faire !    Réussir des sushis peut parfois se révéler être un véritable défi  pour une cuisinière occidentale ... J'avais fait une première tentative après un atelier sushis avec un "sushiman". La saveur était au rendez-vous mais le gabarit était une catastrophe ... J'ai donc fait l'achat d'un set et là ...c'est un vrai bonheur ! Enfin des sushis réguliers et bien formés ! ... à ma façon, certes une méthode très éloignée du savoir-faire traditionnel mais je... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,