dimanche 15 janvier 2012

Galette des rois

Galette des rois pomme-frangipane     Nous sommes encore en Janvier, donc, à la demande de mes deux gourmands, j'ai fait une galette pommes-frangipane pour le goûter et c'est mon petit roi qui a eu la fève...   Ingrédients : 2 pâtes feuilletées (désolée, mais je ne la fais pas moi-même !!) 3 pommes 150g de poudre d'amande 50g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 3 jaunes d'oeuf 70g de beurre 5cl de lait   Préparation : 1) Peler, épépiner et découper en morceaux les pommes et les faire... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 17:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 14 janvier 2012

Tortilla

Tortilla de patatas (Omelette espagnole aux pommes de terre)     La tortilla fait partie de la culture gastronomique espagnole. Elle peut se servir froide ou tiède, accompagnée d'une salade ou en "bocadillo" entre deux tranches de pain. Elle peut être considérée comme un plat ou une "tapa". Elle peut se déguster avec une fourchette et un couteau ou avec les doigts. La traditionnelle tortilla est aux pommes de terre, mais en fait, on peut mettre ce que l'on veut : chorizo, pointes d'asperges vertes,... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 12 janvier 2012

Velouté panais-carottes tricolores

    Je ne résiste pas à la couleur de tous ces légumes oubliés qui font des veloutés riches en vitamines et plein de gaieté. Les carottes tricolores ne changent pas le goût mais cuisiner, c'est aussi jouer avec le visuel et avec ces carottes, l'effet est garanti : une explosion de couleurs ! C'est aussi une excellente façon de faire apprécier la soupe aux enfants... Jeu de couleurs et de saveurs ...   Ingrédients : 2 carottes orange 2 carottes jaunes 2 carottes rouges 3 panais 1 oignon     ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 10 janvier 2012

Pain sans MAP et sans pétrissage

  J'avais acheté une MAP mais après plusieurs tentatives, j'ai abandonné car le pain n'avait pas de croûte et "les critiques gastronomiques" de la maison n'aimaient pas sa texture...bref, j'ai donc décidé de faire mon pain moi-même ! Rien de plus simple et de plus gratifiant...ça marche à tous les coups et je peux varier les goûts à l'envie (aux olives, aux raisons, aux noix, aux céréales, aux chorizo-lardons-fromage...) Pour un pâton de  500g : 500 g de farine T55 2 sachets de levure Briochin sel 60 ml de lait 300... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 10:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 9 janvier 2012

Pain d'épices

    Un classique de mes recettes...   Ingrédients : 300 g de miel 10 cl de lait 1 sachet de levure chimique 50 g de poudre d'amande 250 g de farine 50 g de beurre fondu 150 g de cassonade 2 oeufs 1 càc de cannelle 1 càc de gingembre moulu 1 càc d'anis                        Faire frémir le lait avec le miel. Mélanger tous les ingrédients, puis rajouter le lait tiède avec le miel. Lorsque le mélange... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 15:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 8 janvier 2012

Couronne des rois aux fruits confits

Couronne des rois aux fruits confits ou Roscón de Reyes                                                                           En Espagne, pas de galette mais une... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 12:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 4 janvier 2012

Mes recettes de A à Z

Index alphabétique   Cliquez sur une recette pour la lire ...      A Aligot d'Aveyron       B Beignets de crevettes (Gambas a la gabardina) Batido de fresa Brandade de morue à ma façon / Bacalao con patatas Brick au poisson     C Calmars grillés / Calamares a la plancha (Tapa) Calissons Caponata Cassolette de lotte et sa crème vanillée Charlotte aux fraises Chaussons au thon / Empanadas de bonito Cheesecake Chocolat chaud espagnol / Chocolate... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 20:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :