lundi 27 mai 2013

Tartine {aubergine, chèvre, chorizo}

      Pour un plateau télé ou en accompagnement d'une salade ... A composer selon vos envies ...     Dans mon frigo 1 aubergine Des belles tranches de pain aux graines de tournesol ou de campagne 1 bûche de chèvre fondant Quelques tranches de chorizo Quelques gouttes d'huile de sésame Quelques graines de sésame noir et blanc Sel, poivre     Comme je fais depuis longtemps mon pain moi-même, j'ai choisi un pain aux graines de tournesol dont vous trouverez la recette de base ici. ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

dimanche 26 mai 2013

Millefeuille à la fraise

  Un millefeuille revisité à ma façon ... à mi-chemin entre le fraisier et le millefeuille avec une base en biscuit sablé sucré, des fraises du Périgord et une crème chantilly maison aux graines de vanille de Madasgascar ... Pas très diététique, c'est vrai, mais c'est dimanche !   Pour 4 personnes une boule de pâte sablée sucrée (ici) 24 belles fraises bien mûres 250g de crème fraîche épaisse à 30% de MG bien froide 4 càs de sucre glace les graines d'une gousse de vanille Un peu de sucre glace pour le... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 24 mai 2013

A l'aise breizh ...

    Promenade entre amis  en Bretagne Sud ... au milieu des ajoncs et des genêts de la Mine d'Or ... des maisons isolées ou abandonnées pour l'hiver ... en attente des cris d'enfants de l'été... sous les embruns marins (mais sans pluie! Ouf!!) ... et le réconfort d'un kouign-amann au chocolat ... ou d'un cône de caramel au beurre salé de Guérande ...    
mercredi 22 mai 2013

Mousse d'asperges aux tomates séchées

  Vous allez me dire encore des asperges ! mais la saison de l' asperge est très courte ... il faut donc la savourer de toute urgence et sous toutes ses formes ... alors après vous avoir proposé  une mousse d'asperges à ma façon (ici), des oeufs mimosa à l'espuma d'asperges (là),  et un flan d'asperges vertes, chorizo et parmesan (et puis là), voici des verrines de mousse d'asperges aux tomates séchées pour vos apéritifs.     Pour 4 personnes 10 asperges vertes 100g de fromage de chèvre... [Lire la suite]
vendredi 17 mai 2013

Yaourt glacé aux éclats de nougatine

    Un dessert  " plume" (ou presque car le topping à la chantilly n'est pas forcément très light!)  tout droit venu des USA et très rapide à réaliser. La base : un yaourt entier à parfumer selon vos envies. Le petit plus tendance : le topping Un dessert à mi-chemin entre la glace italienne et le milk-shake. De quoi se régaler sans culpabiliser tout l'été !     1 yaourt nature entier par personne 1 sachet de sucre vanillé par personne Des éclats de nougatine (Vahiné) 1 càs de crème... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 11 mai 2013

Flan aux asperges vertes, chorizo et parmesan

  Quand l'asperge se pointe !    Ce produit de saison est enfin arrivé sur nos étals ! L'année dernière, je vous proposais une mousse d'asperges vertes à ma façon (ici) et des oeufs mimosa à l'espuma d'asperge (là). Cette année, je vous invite à déguster des petits flans d'asperges vertes, chorizo et parmesan. Des flans aux accents du Sud à déguster en entrée ou en verrine apéritive qui raviront vos convives. Pour ma part, je préfère l'asperge verte plus fine en texture et plus intéressante à... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 10 mai 2013

Lasagnes aux épinards et au chèvre frais

  Des lasagnes "veggie" pour changer un peu ...     Pour 4 personnes   La fondue d'épinards 800g d'épinards frais Huile d'olive Sel, poivre   Crème au chèvre frais 100g de fromage de chèvre frais 5 cl de crème fleurette. sel, poivre   Sauce Béchamel au parmesan 30 g de beurre demi-sel 100 ml de lait 1 càs de Maïzena 50g de parmesan Sel, poivre, muscade   Montage 50g de gruyère râpé 4 feuilles de lasagnes        - Laver les épinards. Les faire... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 17:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 9 mai 2013

Sablés à la confiture

  Un reste de pâte sablée sucrée (ici) et une confiture maison (là)  feront l'affaire ...     Abaisser la pâte sur 0.5 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce à sablés fourrés, former des petits disques pleins et d'autres avec un trou au centre. Sur chaque disque plein, déposer une petite cuillère à café de confiture. Sur le dessus, déposer un disque à trou. Mettre les sablés sur une feuille de cuisson et enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ. Les sablés doivent être légèrement dorés. ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 08:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 8 mai 2013

Muffin aux cranberries

  Les cranberries sont des petites baies de la famille de la myrtille,  elles sont surtout appréciées comme fruits secs car elles sont très énergétiques. Les cranberries donneront un petit goût de fruit confit délicieux à vos muffins ... Vous pourrez conserver ces muffins au moins 3 jours, en les mettant dans une boîte en fer hermétique. Comme d'habitude, ma recette de base est celle du gâteau au yaourt car c'est pour moi la meilleure et la plus moelleuse. A vous de la décliner selon vos envies !   ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 12:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 7 mai 2013

Confiture à la rhubarbe

Un petit goût acidulé pour accompagner vos yaourts ou pour une tarte meringuée ... Les premières tiges arrivent à maturité pour les premiers pots de confiture ... A nos chaudrons !   Dans mon jardin 1kg de rhubarbe 800g de sucre     La veille Éplucher les tiges de rhubarbe avec un économe. Détailler la rhubarbe en petits morceaux. Déposer la rhubarbe dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger et laisser reposer toute la nuit. Le lendemain Porter à ébullition le mélange. Puis faire cuire à... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 16:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :