samedi 1 juin 2013

Clafoutis à la cerise

  Premières cerises de la saison ...     Pour 4 personnes   65 g de poudre d'amande 75 g de sucre blond de canne 10g de Maïzena 1 oeuf + 1 jaune 2 càs de crème fraîche épaisse 20-25 cerises sans queue une noisette de beurre 1 càs de cassonade   Préchauffer le four à 180°C. Fouetter ensemble l'oeuf, le jaune et le sucre. Ajouter la crème épaisse puis délicatement la Maïzena et la poudre d'amande. Beurrer et sucrer le cercle à pâtisserie (18 cm de diamètre). Enfourner pendant 10... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 13:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 31 mai 2013

Ma salade fraise / grenadine

  Une recette plutôt régressive aux saveurs de l'enfance ...     Pour 4 personnes 500g de fraises 3 càs de sirop grenadine (Monin) 4 branches de coriandre fraîche ciselée   Laver les fraises et les essuyer délicatement. Les couper en 4. Arroser-les du sirop de grenadine. Saupoudrer de coriandre. Mélanger. Réserver au frais. C'est prêt !        
Posté par Julia-Mariana à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 29 mai 2013

Eclair au chocolat aux éclats de nougatine

    Un classique de la pâtisserie ...     La pâte à choux 25 cl d'eau 100g de beurre 150g de farine 3 gros oeufs Une pincée de sel 4 càs de sucre semoule   ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ Préchauffer le four à 210°C. Verser l'eau dans une casserole avec le sel, le sucre et le beurre en morceaux. Chauffer à feu doux. Dès l'ébulltion, retirer du feu et verser d'un seul coup la farine tamisée. Remuer vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur feu doux et mélanger sans cesse afin de dessécher la pâte. ... [Lire la suite]
lundi 27 mai 2013

Tartine {aubergine, chèvre, chorizo}

      Pour un plateau télé ou en accompagnement d'une salade ... A composer selon vos envies ...     Dans mon frigo 1 aubergine Des belles tranches de pain aux graines de tournesol ou de campagne 1 bûche de chèvre fondant Quelques tranches de chorizo Quelques gouttes d'huile de sésame Quelques graines de sésame noir et blanc Sel, poivre     Comme je fais depuis longtemps mon pain moi-même, j'ai choisi un pain aux graines de tournesol dont vous trouverez la recette de base ici. ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 26 mai 2013

Millefeuille à la fraise

  Un millefeuille revisité à ma façon ... à mi-chemin entre le fraisier et le millefeuille avec une base en biscuit sablé sucré, des fraises du Périgord et une crème chantilly maison aux graines de vanille de Madasgascar ... Pas très diététique, c'est vrai, mais c'est dimanche !   Pour 4 personnes une boule de pâte sablée sucrée (ici) 24 belles fraises bien mûres 250g de crème fraîche épaisse à 30% de MG bien froide 4 càs de sucre glace les graines d'une gousse de vanille Un peu de sucre glace pour le... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 24 mai 2013

A l'aise breizh ...

    Promenade entre amis  en Bretagne Sud ... au milieu des ajoncs et des genêts de la Mine d'Or ... des maisons isolées ou abandonnées pour l'hiver ... en attente des cris d'enfants de l'été... sous les embruns marins (mais sans pluie! Ouf!!) ... et le réconfort d'un kouign-amann au chocolat ... ou d'un cône de caramel au beurre salé de Guérande ...    

mercredi 22 mai 2013

Mousse d'asperges aux tomates séchées

  Vous allez me dire encore des asperges ! mais la saison de l' asperge est très courte ... il faut donc la savourer de toute urgence et sous toutes ses formes ... alors après vous avoir proposé  une mousse d'asperges à ma façon (ici), des oeufs mimosa à l'espuma d'asperges (là),  et un flan d'asperges vertes, chorizo et parmesan (et puis là), voici des verrines de mousse d'asperges aux tomates séchées pour vos apéritifs.     Pour 4 personnes 10 asperges vertes 100g de fromage de chèvre... [Lire la suite]
vendredi 17 mai 2013

Yaourt glacé aux éclats de nougatine

    Un dessert  " plume" (ou presque car le topping à la chantilly n'est pas forcément très light!)  tout droit venu des USA et très rapide à réaliser. La base : un yaourt entier à parfumer selon vos envies. Le petit plus tendance : le topping Un dessert à mi-chemin entre la glace italienne et le milk-shake. De quoi se régaler sans culpabiliser tout l'été !     1 yaourt nature entier par personne 1 sachet de sucre vanillé par personne Des éclats de nougatine (Vahiné) 1 càs de crème... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 11 mai 2013

Flan aux asperges vertes, chorizo et parmesan

  Quand l'asperge se pointe !    Ce produit de saison est enfin arrivé sur nos étals ! L'année dernière, je vous proposais une mousse d'asperges vertes à ma façon (ici) et des oeufs mimosa à l'espuma d'asperge (là). Cette année, je vous invite à déguster des petits flans d'asperges vertes, chorizo et parmesan. Des flans aux accents du Sud à déguster en entrée ou en verrine apéritive qui raviront vos convives. Pour ma part, je préfère l'asperge verte plus fine en texture et plus intéressante à... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 10 mai 2013

Lasagnes aux épinards et au chèvre frais

  Des lasagnes "veggie" pour changer un peu ...     Pour 4 personnes   La fondue d'épinards 800g d'épinards frais Huile d'olive Sel, poivre   Crème au chèvre frais 100g de fromage de chèvre frais 5 cl de crème fleurette. sel, poivre   Sauce Béchamel au parmesan 30 g de beurre demi-sel 100 ml de lait 1 càs de Maïzena 50g de parmesan Sel, poivre, muscade   Montage 50g de gruyère râpé 4 feuilles de lasagnes        - Laver les épinards. Les faire... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 17:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,