jeudi 24 décembre 2015

Bûche façon forêt noire

          Crémeux au chocolat blanc 75 ml de lait entier 75 ml de crème liquide entière 1 sachet de gélatine en poudre 200g de chocolat blanc 250ml de crème fouettée       Faire chauffer le lait et la crème à feu moyen (arrêter la cuisson avant l'ébullition) Faire gonfler la gélatine dans un peu de lait froid 3 minutes. Hors du feu, ajouter la gélatine puis le chocolat blanc. Remuer afin que le chocolat soit bien fondu. Laisser refroidir. Au robot, monter la crème liquide... [Lire la suite]

samedi 19 décembre 2015

Bûche aux agrumes

Version 2015   {citron confit, orange, pamplemousse rose}     Merci à Sandrine, fidèle lectrice et qui m' a inspirée cette interprétation personnelle ...     Crémeux 7.5 cl de crème liquide entière 7.5 cl de lait entier 2 jaunes d'oeufs 3 feuilles de gélatine 200g de chocolat blanc 1 càc de zestes d'orange Bio 25 cl de crème fouettée         Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le lait et la crème. Mélanger les... [Lire la suite]
samedi 28 novembre 2015

Quiche {Butternut, lardons, oignons}

    Encore !!! ... Oui mais c'est de saison non ?     Pour 4 personnes 1 petite courge butternut 1 pa^te feuilletée 100g de lardons fumés 50ml de lait Sel, poivre, muscade 1 oignon émincé 1 filet d'huile d'olive 3 oeufs 3 càs de crème fraîche épaisse         Oter la peau de la courge à l'aide d'un économe. La couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines. Détailler la chair en dès et cuire 8 minutes dans un peu de lait au micro-ondes à couvert.. Dans une... [Lire la suite]
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vendredi 27 novembre 2015

Tarte Tatin aux endives

        Pour 4 personnes 1 kg d'endivettes 1 pâte brisée pur beurre 4 càs de sucre en poudre 1 noisette de beurre     Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7) Trancher la base des endivettes (beaucoup moins amères que les endives de calibre normal), puis les couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever le coeur. Faire revenir dans une poêle avec du beurre à feu vif, puis ajouter le sucre pour qu'elles caramélisent. Répartir les endivettes dans 4 moules individuels préalablement... [Lire la suite]
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jeudi 19 novembre 2015

Colombo de porc antillais

      Pour 4 personnes 1 kg de filet mignon 1 aubergine 1 courgette 3 pommes de terre moyennes 2 carottes 5 gousses d'ail 1 paquet de poudre à Colombo 1 pincée de coriandre en poudre 1 pincée de persil déshydraté 1 branche de thym 1 gros oignon 2 citrons Vinaigre, huile, sel et poivre     Découper la viande en morceaux et la faire macérer pendant une heure dans un mélange de sel, poivre,d'ail pilé et de vinaigre. Hacher finement l'oignon, le persil et l'ail. Faire revenir légèrement dans... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre 2015

Soupe de courge butternut et poire

          1 petite courge butternut 2 poires mûres 1 échalote 1 gousse d'ail pilé 2 càs d'huile d'olive aromatisée à la clémentine Sel, poivre Quelques graines de courge grillées (magasins BIO)       Éplucher la courge. Ôter les graines et découper en quartiers. Éplucher les poires et les découper aussi en quartiers. Ciseler l'échalote et adjoindre au mélange courge/poire. Faire cuire le tout au four vapeur 25 minutes à 100°C. Mixer au blender. Ajouter l'ail pilé et... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2015

Glace aux kakis et aux écorces d'orange confite maison

        2 kakis mûrs 170g de sucre en poudre 4 tranches d'orange confite 200g de crème fraîche épaisse Matériel :Blender et sorbetière     Pour les oranges confites 1 orange BIO 75 ml de jus d'orange 4 càs de sucre en poudre     Tailler des lamelles régulières d'écorce d'orange d'un demi-centimètre de large à l'aide d'un couteau. Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange avec les écorces d'orange. Poursuivre la cuisson à feu doux. Quand les écorces... [Lire la suite]
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lundi 16 novembre 2015

Tarte tatin aux kakis

    Une tarte aux couleurs de l'automne ...     Pour 6 personnes 2 kakis mûrs 1 pâte brisée 4 càs de sucre en poudre 1 noisette de beurre       Éplucher les kakis et couper des rondelles assez épaisses (environ 1 cm) et régulières. Dans une poêle antiadhésive,, faire revenir les tranches dans le beurre à fau moyen. Quand le kaki est presque cuit, saupoudrer le sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce que le fruit caramélise légèrement. Beurrer des moules à tartelettes et déposer... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2015

Confiture de figues

  Oups ! Me revoilà ...après des mois d'absence ... avec une recette de confiture de figues impossible à rater ! Fini les confitures trop cuites, trop liquides, trop sucrées ou brûlées ... J'utilise maintenant du sucre à confiture, une vraie révélation pour moi... en 5 minutes chrono, c'est prêt ! A vos chaudrons !     Pour 6 pots 1kg200 de figues fraîches 1 kg de sucre à confiture 1 verre d'eau     Enlever la peau des figues à l'aide d'un couteau et découper-les en petits morceaux. ... [Lire la suite]
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samedi 4 juillet 2015

Amandine aux poires

      {Version 2} Vous trouverez la première version ici     Ingrédients 1 boîte de poires au sirop (réserver 2 quartiers pour la décoration) 80g de beurre fondu 160g de sucre en poudre 3 blancs d'oeuf 1 sachet de sucre vanillé 80g de farine 75g de poudre d'amande           Mélanger les sucres et le beurre. Ajouter la farine puis la poudre d'amande. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à l'appareil. Verser la préparation dans un... [Lire la suite]
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