mercredi 11 novembre 2015

Confiture de figues

  Oups ! Me revoilà ...après des mois d'absence ... avec une recette de confiture de figues impossible à rater ! Fini les confitures trop cuites, trop liquides, trop sucrées ou brûlées ... J'utilise maintenant du sucre à confiture, une vraie révélation pour moi... en 5 minutes chrono, c'est prêt ! A vos chaudrons !     Pour 6 pots 1kg200 de figues fraîches 1 kg de sucre à confiture 1 verre d'eau     Enlever la peau des figues à l'aide d'un couteau et découper-les en petits morceaux. ... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2014

Confiture de fruits rouges

         La cuvée 2014 a commencé !   600 g de fraises 300g de framboises 100g de groseilles 300g de sucre roux 350g de sucre semoule 1 jus de citron     LA VEILLE Lavez les fruits et coupez-les en morceaux. Déposez-les dans la bassine à confiture et recouvrez les fruits des sucres. Laissez macérer toute la nuit.   LE LENDEMAIN Écrasez les fruits macérés dans le sucre avec un pilon. Ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Puis poursuivez la cuisson... [Lire la suite]
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mardi 22 octobre 2013

Gelée de pommes

  C'est pour ma pomme ! Une dose de courage, un peu de force dans les bras ... la gelée de pommes se mérite !     Ingrédients 2 kg de pommes, 1 citron, 1,5 kg de sucre ou 750g de sucre par litre et demi de jus obtenu     Lavez les pommes et les faire cuire coupées en morceaux avec la peau et les pépins, le citron coupé en 4 dans 3 litres d'eau. Au ramollissement des pommes versez le tout dans un tissus fin (voilage) posé au-dessus de la bassine à confiture. Fermez le tissus et pressez de toutes... [Lire la suite]
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samedi 19 octobre 2013

Confiture de mûres sauvages

Promenons-nous dans les bois ...   Pour 1 kg de mûres 700g de sucre 1 jus de citron     Après la cueillette, nettoyer à l'eau claire les mûres. Les mettre dans une cocotte et les faire éclater à feu doux. Peser les fruits puis ajouter le sucre dans les proportions indiquées ci-dessus. Porter à ébullition la préparation avec le jus de citron. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 30 minutes. Quand la confiture est prise, remplir les bocaux. Les faire refroidir à l'envers.     ... [Lire la suite]
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mardi 7 mai 2013

Confiture à la rhubarbe

Un petit goût acidulé pour accompagner vos yaourts ou pour une tarte meringuée ... Les premières tiges arrivent à maturité pour les premiers pots de confiture ... A nos chaudrons !   Dans mon jardin 1kg de rhubarbe 800g de sucre     La veille Éplucher les tiges de rhubarbe avec un économe. Détailler la rhubarbe en petits morceaux. Déposer la rhubarbe dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger et laisser reposer toute la nuit. Le lendemain Porter à ébullition le mélange. Puis faire cuire à... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2012

Confiture de fraise

          Rien de meilleur qu'une bonne confiture de fraise sur une tranche de pain maison !  Un régal pour les papilles et les pupilles !           1 kg de gariguettes 700g de sucre en poudre 1 filet de citron   La veille Laver les fraises et sécher-les délicatement. Couper-les en quatre. Les mettre dans une casserole à confiture avec le sucre. Laisser toute la nuit.   Le lendemain Le sucre doit être totalement dissout. Porter à... [Lire la suite]
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jeudi 14 juin 2012

Confiture de melon

          Confiture de melon d'Espagne   Le melon d'Espagne se distingue du melon français par sa forme beaucoup plus allongée, sa chair plus filandreuse et blanche et son goût plus neutre. Il ne présente pas forcément un grand intérêt à être consommé cru car son goût est assez fade par rapport aux melons français charnus, juteux et sucrés. En Espagne, par contre, il est très apprécié mais souvent associé avec une tranche de jamón serrano. Les espagnols utilisent aussi ce melon pour... [Lire la suite]
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jeudi 5 avril 2012

Confiture de tomates vertes

Se mettre au vert...       pour fêter le Printemps...   pour se ressourcer...     et pour faire les premières confitures de la saison...     aux tomates "green Zebra".   Une superbe variété de tomates vertes rayées de jaune, à la saveur douce et à la fois épicée, très agréable en confiture.     Ingrédients Pour 4 pots 1 kg 600 de tomates green zebra mûres 5 pommes Golden 1 bâton de cannelle 1 citron non traité (jus + zeste) 2 sachets... [Lire la suite]
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jeudi 9 février 2012

Confiture de clémentines

    La star de cet hiver polaire, ... la clémentine ! Un cocktail de couleurs et de vitamines...                 avant qu'elles ne disparaissent de nos marchés, j'ai décidé de faire quelques pots de confiture. Avec la clémentine, on retrouve le petit goût d'agrume mais sans l'amertume de l'orange.                 Ingrédients Pour 3 pots environ 1 kg de clémentines non traitées après récolte 100 ml... [Lire la suite]
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mercredi 25 janvier 2012

Confiture poire-vanille

        Je présente aujourd'hui cette confiture dont je suis très fière car je l'ai réussie !!! Eh oui ! J'arrive à faire des plats difficiles mais les confitures sont pour moi un mystère ! Je suis plutôt spécialiste des confitures "béton" où la cuillère ne peut même pas tremper ! Mais je ne m'avoue jamais vaincue et je persévère. Cette confiture poire-vanille est un délice, le goût est subtile et la texture merveilleusement fondante. A essayer !       Ingrédients : 1kg de poires... [Lire la suite]
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