samedi 14 juillet 2012

Tartelette aux prunes rouges

        ♥ Une tartelette délicieuse associant l'acidité des prunes et le fondant de la crème d'amande ♥     Le marché pour 6 personnes   1 pâte brisée maison dont vous trouverez la recette ici. Crème d'amande maison dont vous trouverez la recette là. 500g de prunes rouges (ou autre variété)     Préparer la pâte et la crème. Foncer chaque moule et garnir de crème d'amande. Faire cuire les tartelettes au four à 180°C pendant 15 minutes. Pendant ce temps, laver les... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2012

Tarte tatin abricots-lavande

        Le goût acidulé de l'abricot associé au parfum subtil de la lavande  ...           Pâte brisée 200g de farine 1 pincée de sel 1 verre d'eau 100g de beurre mou 1 jaune d'oeuf 1 càc de sucre     Mélanger au robot tous les ingrédients en versant en dernier l'eau progressivement. Quand la pâte est homogène, former une boule et laisser reposer au réfrigérateur 2 heures.     Garniture Il faut compter 4 abricots par... [Lire la suite]
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lundi 25 juin 2012

Religieuse à la rose

                Un délicat parfum de rose pour cette religieuse aussi délicieuse à regarder qu'à croquer...           Pâte à chou Pour une douzaine de religieuses 250ml d'eau 60g de beurre 1 pincée de sel 50g de sucre 100g de farine 4 oeufs     Mettre le beurre, l'eau, le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine en une seule fois. Mélanger sans laisser de grumeaux. Remuer la... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2012

Eclair à la fraise et sa chantilly fraise-bonbon

        C'est la pleine saison des fraises, autant se faire plaisir...   Une interprétation très personnelle avec un éclair à la chantilly fraise-bonbon pour accompagner les premières fraises de production française.       Les éclairs Pour environ 12 pièces   250 ml d'eau 1 pincée de sel 1 càs de sucre en poudre 75g de beurre 125g de farine 2 oeufs moyens     Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel,le beurre et le sucre.   ... [Lire la suite]
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lundi 5 mars 2012

Sablés au beurre-sel de Guérande

          Rien de plus facile que d'apposer votre marque de maison sur la pâte !     Pour environ une vingtaine de petits sablés   Préparation : 20 min Réfrigération : 30 min Cuisson : 10 à 12 min Matériel : un tampon "Biscuit Maison" (que vous pouvez trouver dans les librairies au rayon "livres de cuisine" ou dans les magasins spécialisés)             Ingrédients   200g de beurre 100g de sucre 3 jaunes d'oeuf 1 pincée de sel de... [Lire la suite]
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lundi 13 février 2012

Tarte à la myrtille

          Une pâte sucrée délicieuse et une crème d'amande fondante...     Je suis par contre plus critique sur les myrtilles (c'était la première fois que je faisais cette recette) : le contraste du goût acidulé des fruits avec la pâte est assez réussi mais les myrtilles congelées ne sont pas faciles à travailler (en effet, elles perdent beaucoup d'eau et risquent de ramollir la pâte) A essayer avec d'autres fruits ou une crème à l'orange par exemple... Ce sera pour une... [Lire la suite]
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samedi 11 février 2012

Gâteau de crêpes au citron

              ou petits coeurs acidulés pour mon Valentin !       Bien-sûr, Saint Valentin oblige, j'ai choisi de faire le gâteau de crêpes en forme de coeur ! Un 2 en 1 intéressant puisqu'on est encore au mois de Février et la Chandeleur n'est pas si loin...             Pâte à crêpes pour environ 35 petites crêpes     Vous trouverez la recette de la pâte à crêpes dans la catégorie "la pâtisserie de Francisque " en... [Lire la suite]
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mardi 31 janvier 2012

Crêpes

          Ce n'est pas très original mais comme c'est bientôt la Chandeleur, révisons nos classiques pour le bonheur des petits et grands gourmands !     Ingrédients Pour 10 crêpes    50g de Maïzena 50g de farine 1/4 de litre de lait 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé     Préparation   Délayer la Maïzena, la farine et le lait. Ajouter les 2 oeufs battus en omelette et le sachet de sucre vanillé. Mélanger. Laisser reposer 15 minutes la... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier 2012

Cheesecake

        ou faux cheesecake mais bon quand même...     Peut-être ne l'ai-je pas encore précisé mais je suis enseignante...Avant les vacances de Noël, en salle des professeurs, les collègues ont organisé un concours de cheesecakes. 4 collègues se sont prêtés au jeu. Pour ma part, j'ai préféré goûter chaque recette car je n'avais jamais fait de cheesecake. C'est ma copine Mary qui a remporté le concours. Bon d'accord, elle est professeur d'Anglais !! Mais, il est très léger et savoureux. Une... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier 2012

Flan pâtissier

          Ingrédients   1 pâte brisée 1L de lait 80g de maïzena 100g de sucre semoule   4 oeufs             Préparation     Mélanger les oeufs, la maïzena et le sucre.   Porter à ébullition le lait   Incorporer le mélange oeufs/maïzena/sucre au lait, mélanger et cuire à feu doux.   Quand la préparation cloque, arrêter la cuisson.   Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
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