lundi 24 décembre 2012

Moka en habit de fête ...

Étant petite fille de pâtissier, les fêtes de fin d'année étaient pour moi des moments merveilleux passés dans l'arrière cuisine avec ma grand-mère qui battait les oeufs en neige à la main (il n'y avait pas encore les robots "magiques"!) au milieu des saladiers entiers de crème au beurre de toutes les couleurs ... Le moka était vendu pour le nouvel an...une façon de terminer et de recycler les crèmes au beurre confectionnées en quantité industrielle pour les bûches de Noël !   La génoise 4 oeufs 100 g... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2012

Bûche à la noix de coco

Une bûche so chic ...     Vous trouverez la recette du gâteau roulé ici. Meringue italienne à la noix de coco 1 blanc d'oeuf 25 g de sucre en poudre + 100 g pour le sirop de sucre 30 g d'eau 80 g de noix de coco + 50 g pour la décoration Billes de sucre argentées Matériel 1 thermomètre à sonde ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ Monter le blanc en neige. Ajouter en 3 fois les 25 g de sucre. Préparer le sirop de sucre : faire cuire à 110°C les 100 g de sucre et l'eau dans une casserole sans remuer. Adjoindre petit... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2012

Tourte de blette

 Une alternative à la traditionnelle bûche, un dessert surprenant et inattendu ...   Pâte sablée Vous trouverez la recette ici   Garniture 1 kg de feuilles de blette jeunes et tendres si possible 50 g de parmesan râpé 2 oeufs 100 g de compote de pomme 50 g de raisins de Corinthe 50 g de pignons 125 g de sucre brun 1 càs d'huile d'olive Décor Sucre glace ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ Ôter les feuilles de blette et bien les laver à l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau de rinçage ne soit plus teintée... [Lire la suite]
dimanche 2 décembre 2012

Bûche marron-chocolat

  En attendant Noël ...     Le gâteau roulé 25g de beurre fondu 4 oeufs 100g de sucre en poudre 100g de farine Matériel Une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone Un torchon humide Une spatule     Préchauffer le four à 210°C. Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine d'un seul coup et incorporer. Ajouter 1/3 des... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2012

La tarte tropézienne

Une brioche à la crème pâtissière qui évoque le sud de la France ... Pour 10 personnes Préparation : 1h Cuisson : 30 minutes Temps de repos : 2h   Pour la brioche 125 ml de lait 1 cs d'eau de fleur d'oranger 50g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 75g de beurre pommade 300g de farine 1 cc de levure de boulanger 1 jaune d'oeuf + 2 cc de lait pour dorer  Sucre perlé   Pour la crème 400g de lait 200g de sucre 2 oeufs + 1 jaune 60 g de Maïzena 100g de beurre pommade 1 cs d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2012

Tartelette noix-caramel beurre salé

     Tartelette caloriquement très incorrecte ... mais tellement divine en bouche !     Pour une douzaine de tartelettes Pâte sablée 250g de farine 90g de sucre glace 150g de beurre pommade 1 oeuf entier 25g de poudre d'amande 1 sachet de sucre vanillé   Mélanger au robot les ingrédients en terminant par l'oeuf. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure. Abaisser la pâte et foncer les moules. Avec une fourchette, faire quelques trous dans la pâte pour... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2012

Tarte framboise-mascarpone

  So girly ...   Pour ne pas entrer trop rapidement dans les déclinaisons des couleurs automnales, pour profiter des dernières framboises du jardin et de leur couleur éclatante ...   ♥♥♥♥♥♥♥♥♥   Le marché Environ 20 belles framboises  1 pâte sablée 250g de mascarpone 2 yaourts à la vanille 50g de sucre glace      Faire cuire à blanc la pâte à 180°C pendant  20-25 minutes dans un moule de 20 cm (ou dans des moules à tartelettes). Mélanger le mascarpone, le sucre... [Lire la suite]
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mardi 2 octobre 2012

Tarte aux pommes à l'ancienne

  Une tarte toute simple mais qui fait toujours l'unanimité ...       Le marché 6 belles  pommes 1 pâte feuilletée 25g de sucre roux 20g de beurre salé   ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥   Foncer le moule avec la pâte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.   Peler les pommes et les découper en tranches fines et régulières. Les déposer en rond dans le moule.   Saupoudrer la tarte de sucre roux (ce qui permet aux pommes d'être légèrement caramélisées) et disperser... [Lire la suite]
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samedi 14 juillet 2012

Tartelette aux prunes rouges

        ♥ Une tartelette délicieuse associant l'acidité des prunes et le fondant de la crème d'amande ♥     Le marché pour 6 personnes   1 pâte brisée maison dont vous trouverez la recette ici. Crème d'amande maison dont vous trouverez la recette là. 500g de prunes rouges (ou autre variété)     Préparer la pâte et la crème. Foncer chaque moule et garnir de crème d'amande. Faire cuire les tartelettes au four à 180°C pendant 15 minutes. Pendant ce temps, laver les... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2012

Tarte tatin abricots-lavande

        Le goût acidulé de l'abricot associé au parfum subtil de la lavande  ...           Pâte brisée 200g de farine 1 pincée de sel 1 verre d'eau 100g de beurre mou 1 jaune d'oeuf 1 càc de sucre     Mélanger au robot tous les ingrédients en versant en dernier l'eau progressivement. Quand la pâte est homogène, former une boule et laisser reposer au réfrigérateur 2 heures.     Garniture Il faut compter 4 abricots par... [Lire la suite]
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