jeudi 22 juin 2017

Millefeuille à la vanille

      A la façon du grand maître de la pâtisserie, Philippe Conticini, mais en version très simplifiée ...     Ingrédients / pour 6 personnes 2 pâtes feuilletées du commerce 600 g de crème pâtissière à la vanille (recette ci-dessous) Sucre glace 450 g de lait 50 g de crème liquide 2 gousses de vanille 4 jaunes d’œufs (90g) 90 g de sucre cristal 80 g de beurre 25 g de poudre à crème (ou maïzena) 25 g de farine 4 feuilles de gélatine (8g) 30 g de mascarpone     ... [Lire la suite]
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dimanche 18 juin 2017

Tarte aux pommes façon Philippe Conticini

        Ingrédients : (Pour 4 personnes) 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre Pour la compote de pommes : -2 pommes Pink Lady -Environ 500 g de jus de pomme verte  -3 pommes Golden -2 gousses de vanille -35 g de sucre roux -1 belle pincée de fleur de sel -1 c.à.s de jus de citron jaune -½ c.à.c rase de cannelle Pour la tarte aux pommes : -La compote de pommes (voir ci-dessus) -6 pommes golden -Quelques petits dés de beurre -Quelques pincées de sucre cassonade -3 pincées de cannelle Déroulé... [Lire la suite]
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dimanche 25 décembre 2016

Bûche aux trois chocolats

      Matériel utilisé pour la mise en forme : une gouttière à bûche A préparer la veille.     Le gâteau roulé Vous trouverez la recette et la technique ICI. Laissez refroidir le roulé pendant que vous préparez les 3 mousses.     La mousse au chocolat noir 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier 3 oeufs     Faire fondre au bain-marie le chocolat. Quand le chocolat est bien lisse, le mélanger énergiquement aux jaunes d'oeuf. Monter les blancs en neige très ferme (ce qui... [Lire la suite]
jeudi 24 décembre 2015

Bûche façon forêt noire

          Crémeux au chocolat blanc 75 ml de lait entier 75 ml de crème liquide entière 1 sachet de gélatine en poudre 200g de chocolat blanc 250ml de crème fouettée       Faire chauffer le lait et la crème à feu moyen (arrêter la cuisson avant l'ébullition) Faire gonfler la gélatine dans un peu de lait froid 3 minutes. Hors du feu, ajouter la gélatine puis le chocolat blanc. Remuer afin que le chocolat soit bien fondu. Laisser refroidir. Au robot, monter la crème liquide... [Lire la suite]
samedi 19 décembre 2015

Bûche aux agrumes

Version 2015   {citron confit, orange, pamplemousse rose}     Merci à Sandrine, fidèle lectrice et qui m' a inspirée cette interprétation personnelle ...     Crémeux 7.5 cl de crème liquide entière 7.5 cl de lait entier 2 jaunes d'oeufs 3 feuilles de gélatine 200g de chocolat blanc 1 càc de zestes d'orange Bio 25 cl de crème fouettée         Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le lait et la crème. Mélanger les... [Lire la suite]
lundi 16 novembre 2015

Tarte tatin aux kakis

    Une tarte aux couleurs de l'automne ...     Pour 6 personnes 2 kakis mûrs 1 pâte brisée 4 càs de sucre en poudre 1 noisette de beurre       Éplucher les kakis et couper des rondelles assez épaisses (environ 1 cm) et régulières. Dans une poêle antiadhésive,, faire revenir les tranches dans le beurre à fau moyen. Quand le kaki est presque cuit, saupoudrer le sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce que le fruit caramélise légèrement. Beurrer des moules à tartelettes et déposer... [Lire la suite]
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samedi 4 juillet 2015

Amandine aux poires

      {Version 2} Vous trouverez la première version ici     Ingrédients 1 boîte de poires au sirop (réserver 2 quartiers pour la décoration) 80g de beurre fondu 160g de sucre en poudre 3 blancs d'oeuf 1 sachet de sucre vanillé 80g de farine 75g de poudre d'amande           Mélanger les sucres et le beurre. Ajouter la farine puis la poudre d'amande. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à l'appareil. Verser la préparation dans un... [Lire la suite]
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samedi 13 juin 2015

Sablés à la crème au citron meringués

          Pour 8 personnes   Pour les sablés 200g de beurre pommade 180g de farine 35g de Maïzena 80g de sucre glace 1 càc de jaune d'oeuf 2 pincées de sel fin 2 pincées de fleur de sel (pour le croquant)     Mélanger le beurre, le sel fin et le sucre. Ajouter le jaune d'oeuf, la fleur de sel, la farine tamisée avec la Maïzena en 3 fois. Étaler sur une épaisseur de 4 mm et découper des disques à l'aide de cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre. Laisser la pâte dans les... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2015

Le creusois

      Ingrédients 3 blancs d'oeuf 80g de beurre 80g de farine 160g de sucre 75g de poudre de noisettes 1 paquet de sucre vanillé 1 pincée de sel     Mélanger le sucre en poudre avec le beurre fondu au préalable. Ajouter la farine et la poudre de noisettes, puis les blancs d'oeuf montés en neige ferme. Verser la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre et faire cuire à thermostat 5 pendant 30-35 minutes. Le gâteau est normalement cuit quand les bords se décollent du moule   ... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2015

Carrot cake

    L'authentique ! J'ai profité d'un séjour à Brighton pour acheter tous les ingrédients indispensables . . . muscovado brun et petites carottes en chocolat pour la déco . . .       Ingrédients   350g de carottes 120g de beurre pommade 140g de muscovado brun (en magasin Bio ou à défaut du sucre vergeoise) 1/2 càc de quatre-épices 1/2 càc de cannelle 1 pincée de sel Le zeste d'une orange bio 3 oeufs 50g de poudre d'amande 100g de cerneaux de noix concassés 200g de farine 1... [Lire la suite]