lundi 8 décembre 2014

Fougasse aux olives et herbes de Provence

          Je devrais créer une catégorie "Top chrono" et cette recette en ferait partie car rien de plus simple, une base de pâte à pain parfumée à l'huile d'olive que vous trouverez ICI et vous garnissez votre fougasse selon vos envies (olives, chorizo, chèvre ... ) Vous obtiendrez deux pâtons de pâte pour faire 2 fougasses. Abaissez les pâtons, donnez plutôt une forme allongée et créez des encoches régulières à l'aide d'un ciseau. Saupoudrez de fines herbes, ajoutez un filet d'huile d'olive et ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 22:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 22 novembre 2014

Muffins anglais ... so good !

     Je vous l'avoue, j'ai un peu triché car après plusieurs tentatives peu concluantes, j'ai opté pour la farine Gruau d'or spéciale pains à poêler. Une nouveauté pour moi, mais c'est vrai que c'est facile à réaliser et l'effet est garanti : j'ai obtenu de beaux muffins, bien développés et très réguliers.         Ingrédients 500g de préparation pour muffins Gruau d'or 300g de lait 40g de beurre pommade 1 pincée de semoule fine + 1 pincée de farine pour fleurer le plan de travail ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 16:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 25 juin 2014

Brioches aux raisins

    Maintenant que j'ai LA recette de la brioche (que vous pouvez trouver ICI ) je ne me lasse pas de la décliner sous toutes ses formes. Aujourd'hui, la brioche aux raisins (ou pain aux raisins), un vrai régal pour les papilles ...         Ingrédients   250g de raisins secs 50g de beurre fondu 50g de sucre roux 1 oeuf battu en omelette (pour la dorure)     Vous suivrez la recette de base du pain au lait. Dans un bol d'eau tiède, faites tremper une bonne poignée de... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 17:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 10 juin 2014

Pain au lait

    Pour le petit-déjeuner ou pour un goûter gourmand,, en version longue (comme sur la photo) ou en petits pains individuels ... J'ai enfin trouvé LA recette au bon goût de beurre, à la mie aérée et onctueuse, et qui, en plus, se conserve plusieurs jours. Vous pourrez même congeler les petits pains et les déguster comme s'ils étaient frais du jour après un court passage au micro-ondes (30 secondes). J'ai emprunté cette recette à une amie qui a une MAP et je l'ai testée plusieurs fois avant de trouver le bon temps de... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 14:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 30 novembre 2013

Pain surprise

    Pour vos apéritifs  festifs, un pain qui épatera vos convives !     Pain A faire la veille 1kg de farine aux graines de tournesol prête à l'emploi (avec levure intégréee) 720 ml d'eau tiède   Dans un saladier, mélangez la farine et l'eau tiède. Laissez lever au minimum 1h30 à couvert et dans un endroit tempéré.. Puis formez une boule et déposez-la sur une feuille de papier cuisson. Cerclez  la pâte avec un moule de 20cm de diamètre. Enfournez à four très chaud : 250°C... [Lire la suite]
mardi 6 novembre 2012

Pain au levain

   Palette d'Automne     Le marché 1 kg de farine Bio T55 4 càc de levain bio (dans les magasins Bio) 4 càc de sel fin 700 ml d'eau tiède       Pour réussir ce pain au levain, rien de plus facile !  Je reste fidèle à ma recette de pain sans pétrissage et sans MAP que vous trouverez là. La farine et le levain font la différence mais le tour de main est toujours le même ! Par contre, je pose les pâtons directement sur la plaque de cuisson et je laisse cuire 30 minutes pour... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 20:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 11 octobre 2012

Benoiton : le petit pâton d'automne ...

     Quelques clichés pour des benoitons aux saveurs d'Automne ...       Pour une vingtaine de benoitons 500g de farine Bio 2 càc de sel 350 ml d'eau tiède 1 sachet de levure boulangère 25g de noisettes concassées 25g de raisins secs 25g de noix concassées 25g d'ananas confit 25g d'abricots secs coupés en petits dés       Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, puis ajouter la levure sèche. Mélanger. Ajouter progressivement les fruits secs... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 22:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 20 mars 2012

Pain aux fruits secs croquants

      ♥ La ronde de mes petits pains ♥     Un mélange croquant d'amandes, noisettes et raisins bruns... Un petit goût de pain de campagne ...       Comme d'habitude, un pain sans pétrissage et sans Map...c'est une recette qui marche à tous les coups !   ♥♥♥     Pour une dizaine de petits pains   Ingrédients   200g de farine de campagne (Francine) 300g de farine T55 3 pincées de sel 1 sachet et demi de levure instantanée Francine 400ml... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 13 mars 2012

Pain à hamburger

  Pain à hamburger     Un petit clin d'oeil à mes fidèles lecteurs des Etats-Unis, chaque jour plus nombreux ...       Des petits pains à hamburger faciles à réaliser, excellents, moelleux et qui feront le plaisir de tous pour un plateau-télé improvisé ...           Ingrédients Pour 10 pains de 150g chacun   720g de farine T55 400 ml de lait 4 sachets de levure boulangère  (20g) 30g de sucre en poudre 1 pincée de sel 40g de beurre ramolli ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 15:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 10 janvier 2012

Pain sans MAP et sans pétrissage

  J'avais acheté une MAP mais après plusieurs tentatives, j'ai abandonné car le pain n'avait pas de croûte et "les critiques gastronomiques" de la maison n'aimaient pas sa texture...bref, j'ai donc décidé de faire mon pain moi-même ! Rien de plus simple et de plus gratifiant...ça marche à tous les coups et je peux varier les goûts à l'envie (aux olives, aux raisons, aux noix, aux céréales, aux chorizo-lardons-fromage...) Pour un pâton de  500g : 500 g de farine T55 2 sachets de levure Briochin sel 60 ml de lait 300... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 10:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,