mardi 27 décembre 2016

Feuilletés au chorizo {Pata Negra}

  Mon beau sapin ...   Pour faire comme tout le monde sur la toile, j'ai tenté ces petits feuilletés en forme de sapin ... facile, amusant et divin avec du chorizo Pata Negra       2 pâtes feuilletées rectangulaires ou carrées Des rondelles de chorizo Pata Negra (sinon un chorizo classique mais il sera beaucoup plus gras à la cuisson !) Des baies de rose 1 jaune d'oeuf pour la dorure et c'est tout !     Découper des bandes régulières de pâte d'environ 1 cm de large. Détailler des... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2013

Madeleines à l'huile d'olive

Magdalenas de mi infancia ... Ma madeleine de Proust ...   Un jeu d'enfant tellement cette recette est simple à réaliser ! La base est la recette du gâteau au yaourt. Le secret : le pot de yaourt  bien-sûr ! L'originalité : l'huile d'olive ! Le petit truc en plus : le croustillant du dessus !   Pour 15 madeleines 1 pot de yaourt nature 1 pot 1/2 de sucre en poudre zeste d'un citron 1/2 pot d'huile neutre 1/2 d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique 3 pots de farine 3 oeufs      ... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre 2012

Mantecados

Le Mantecado est un biscuit sablé parfumé à la cannelle. Cette pâtisserie est typique d'Andalousie et se mange surtout pendant les fêtes de fin d'année. Son nom vient du mot "manteca" qui signifie "graisse" ; à l'origine, le mantecado se faisait donc avec de la graisse de porc (le saindoux).   Dans mon placard Pour environ 20 biscuits 500 g de farine 250g de sucre semoule 250 ml d'huile de tournesol 2 cc de cannelle Quelques amandes entières     Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2012

Beignets de crevettes (Tapa)

          Ingrédients 500g de crevettes cuites 200 g de farine 2 oeufs 25 cl de bière 1/2 sachet de levure     Préparation Séparer les jaunes et les blancs.   Monter les blancs en neige assez ferme et réserver. Mélanger la farine, la levure et les jaunes.   Ajouter progressivement la bière sans cesser de mélanger.   Intégrer les blancs délicatement.   Décortiquer les crevettes en laissant la queue.   Saisir les crevettes par la queue et... [Lire la suite]
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mercredi 9 mai 2012

Tapa : Pan tomaca

    Pan tomaca   Une variante du pain catalan (pan catalán)... mais qui peut se servir sans charcuterie     Ingrédients 2 tomates bien mûres Des tranches de pain de campagne Huile d'olive Sel 1 gousse d'ail En option, fines tranches de jamón serrano ou de chorizo     Préparation Couper les tranches de pain et les faire griller.   Ôter la peau des tomates. Les mixer au blender afin d'obtenir une purée crémeuse et fondante.   Ajouter l'ail. Mixer à nouveau.... [Lire la suite]
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jeudi 26 avril 2012

Soupe castellane

          Promenade à Burgos... Vitrine d'une boucherie-charcuterie du centre historique     Le plus caractéristique dans la cuisine espagnole, c'est la charcuterie. La région de Castilla y León est renommée pour la qualité de ses "embutidos" et  le porc constitue donc non seulement la base des plats populaires mais aussi des différentes tapas.         Sopa castellana   Une soupe que je ne connaissais pas encore et que j'ai découverte dans un... [Lire la suite]
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mercredi 25 avril 2012

Poivrons marinés (Tapa)

    Pimientos       Appétissants et hauts en couleur, ces petits poivrons marinés sont excellents en tapa mais aussi délicieux en entrée, en garniture de poisson, de viande ou de volaille. J'ai choisi des petits poivrons doux et sucrés de production française absolument délicieux.   Ingrédients   6 petits poivrons 4 càs d'huile d'olive sel, poivre du moulin.         Laver les poivrons et enlever la tête, les cloisons intérieures ainsi que les... [Lire la suite]
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vendredi 6 avril 2012

Petits chaussons au thon

        Empanadillas de bonito   Ces petits chaussons sont généralement plongés dans de la friture, mais je préfère les cuire au four, pour réduire la teneur en matières grasses, et les servir bien dorés.       Ingrédients pour environ 40 petits chaussons 3 càs d'huile d'olive 1 oignon finement ciselé 1 boîte de thon au naturel de 200g 1 pimiento * en boîte égoutté 2 tomates 1 càs de persil plat finement ciselé 1 oeuf dur écrasé à la fourchette quelques feuilles de... [Lire la suite]
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mercredi 4 avril 2012

Batido de fresa

        Un dessert très apprécié en Espagne...   Les premières fraises arrivent avec le printemps mais elles ne sont pas encore très sucrées.  Ce dessert lacté est donc une bonne alternative pour faire le plein de vitamines et de couleurs.             Ingrédients   1 kg de fraises 250g de fromage blanc 3 càs de sucre roux       Recette   Laver les fraises à l'eau claire.   Mixer d'abord les fraises.   ... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2012

Tapa : Morcilla de Burgos

          La morcilla de Burgos (Boudin de Burgos) est une tapa typique de Castilla y León qui se déguste sur une tranche de pain accompagnée d'un petit verre de vin rouge...         Ôter la peau des boudins noirs et les écraser à la fourchette.   Dans une poêle, faire rissoler avec un filet d'huile d'olive, l'oignon, l'ail pilé et le poivron détaillé en petits dés très fins.   Quand le mélange est translucide, ajouter le boudin noir,... [Lire la suite]
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