mercredi 24 octobre 2012

Crumble de chou-fleur à la noisette

 Bout de chou ! Ou comment faire manger du chou-fleur aux enfants ... sans tomber dans le classique gratin à la Béchamel de la cantine ... Le côté croquant, le goût de la noisette et la cannelle s'associent parfaitement à cette crème de chou-fleur ...       Le marché 1 chou-fleur 20cl de crème fleurette 1/2 càc de cannelle 50 g de noisettes décortiquées 2 càs de farine 1 càs de gruyère râpé 2 càs d'huile de noisette sel, poivre         Détailler le chou-fleur... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2012

Chou rouge en salade croquante

Des choux et des roses ! Envie de couleurs ? Rien de mieux que le chou rouge pour illuminer vos assiettes ! Cette salade croquante, juste relevée par des saveurs d'automne, va vous réconcilier avec le chou...     Le marché 1/2 chou rouge 2 échalotes 5 noisettes concassées 5 noix concassées 5 dés d'ananas confit 5 feuilles de coriandre fraîche ciselée 1 poignée de raisins secs 1 càs d'huile d'olive 1 càs d'huile de noix 1 càs d'huile de noisette 2 càs de vinaigre aromatisé à la truffe Sel ... [Lire la suite]
dimanche 14 octobre 2012

Purée de potimarron au lait de coco

    Un "petit marron"     De toutes les cucurbitacées, le potimarron est certainement celui qui a le goût le plus original. Sa chair plutôt farineuse et son goût de châtaigne permettent de le préparer en tartes, en purées, en potages... Une multitude de possibilités qui illumineront nos assiettes de couleurs automnales. Aujourd'hui, j'ai choisi une version "light" car le potimarron est déjà plutôt sucré. Elle peut se préparer la veille et accompagne très bien de la volaille (ici, un poulet... [Lire la suite]
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samedi 29 septembre 2012

Clafoutis aux mûres : promenons-nous dans les bois ...

  Une maison en bois en lisière de forêt... Un sentier bordé de ronciers... et quelques mûres qui tombent en cascade. Armée de bottes et d'un bâton, difficile d'accéder aux fruits tant convoités, maigre récolte cette année, pas suffisante pour faire des pots de confiture ... Un clafoutis fera l'affaire en dessert !   Le marché Pour 6 ramequins 3 oeufs 100g de sucre 20cl de lait 20cl de crème fleurette 50g de beurre fondu + un peu pour beurrer les ramequins 80g de farine 300g de mûres   ... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2012

Tartelette aux champignons

  Le marché pour 4 personnes 1 pâte brisée 150g de persil plat surgelé (Picard) 1 bocal de champignons émincés à l'huile de tournesol (250g) Des copeaux de gruyère Des copeaux de parmesan 4 gousses d'ail pilées Sel, poivre Un peu d'huile d'olive     Foncer les moules à tartelette avec la pâte brisée. Préparer la persillade en faisant revenir le persil plat dans un filet d'huile d'olive avec l'ail pilé. Ajouter le sel et le poivre. Laisser refroidir et réserver. Égoutter les champignons. Déposer... [Lire la suite]
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mardi 4 septembre 2012

C'est la rentrée ...

    Les vacances sont finies...  Les chaises de jardin attendront l'été prochain... Reprenons cartables, lunettes et crayons de couleurs... C'est la rentrée !   Une rentrée pleine de couleurs et de saveurs avec une petite tartelette aux pâtissons du jardin de mon voisin.         Ces tartelettes peuvent se préparer la veille.   Pâte brisée 225g de farine ordinaire 1 pincée de sel 50g de beurre 120 ml d'eau glacée Pour la garniture 4 pâtissons moyens 125g... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2012

Cassolette de lotte et sa crème vanillée

Cassolette de lotte et sa crème vanillée     Pour 4 personnes   Le marché 500 g de lotte 250 ml de crème fleurette 1 citron vert non traité 1 jus de citron vert 1 càc de gingembre en poudre 1 càs de maïzena 1 gousse de vanille sel, poivre du moulin       Laver le citron vert et le découper en rondelles fines. Déposer-les sur le fond d'un plat allant au four.   Déposer la lotte découpée en morceaux sur les rondelles de citron vert. Faire cuire au four 20 minutes à 180°C.  ... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2012

Crème d'aubergines au curry et lait de coco

    Une autre crème d'aubergines, une version très diététique et parfumée au curry ... Idéale pour un apéritif en verrines ou sur un toast de pain grillé maison.   Le marché 2 belles aubergines 2 càc de curry en poudre 80 ml de lait de coco 1 gousse d'ail pilé 4 branches de coriandre fraîche une pincée de sel et poivre du moulin     1) Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les cuire au micro-ondes à couvert 10 minutes. Laisser refroidir puis prélever la chair des... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2012

Flan de courgettes au cumin

        Une recette toute simple et délicatement parfumée ...     Le marché 4 oeufs 50g de farine 3 petites courgettes 400 ml de lait 2 càs de ciboulette ciselée 1 càs de persil plat ciselé 2 càs d'huile d'olive 1/2 càc de cumin en poudre     Laver les courgettes et les essuyer. Couper-les en fines rondelles. Mélanger dans un saladier les oeufs et la farine. Ajouter ensuite le lait et les herbes aromatiques. Finir par l'huile d'olive et le cumin. Verser la... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2012

Crumble de nectarines blanches

      Un dimanche pluvieux et digne d'un mois de Novembre... mais les fruits de saison sont toujours pour moi une source d'inspiration. alors quelques nectarines feront l'affaire pour un crumble savoureux ...     Pour 6 crumbles individuels   6 nectarines blanches 70g de beurre mou 70g de sucre 10g de cassonade 80g de farine 70g de poudre d'amande               Laver les nectarines et les essuyer soigneusement. Découper les nectarines... [Lire la suite]
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