lundi 21 octobre 2013

Tarte fine à l'andouillette

  Tendance bistrot ... ou comment remettre au goût du jour des produits du terroir ... Bistronomie à adopter très vite !   Pour une quinzaine de tartes fines apéritives   1 pâte feuilletée 2 andouillettes 1 noisette de beurre salé 1 càs de moutarde à l'ancienne 1 càc de persil plat ciselé et surgelé Sel, poivre       Ôter la peau des andouillettes et les découper en petits morceaux fins. Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre et faire revenir à feu moyen les... [Lire la suite]
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jeudi 17 octobre 2013

Soufflé au potimarron

  Couleurs d'automne ...   Normalement, le potimarron peut être cuit avec la peau, il suffit de bien le laver avant la cuisson. Découpez-le en tranches et faites-le cuire à la vapeur à 100°C pendant 25 minutes.. Mixez la chair au blender. Préparez la sauce Béchamel (ici) et mélangez-la avec la chair mixée du potimarron.. Ajoutez 3 jaunes d'oeuf. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez délicatement les blancs à la préparation. Beurrez bien les moules pour que les soufflés puissent bien monter et... [Lire la suite]
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mardi 15 octobre 2013

Gratin d'endives

.... tout simplement   Pour 4 personnes 4 endives fines 200g de lardons pour la sauce Béchamel 1 càs de farine 1 càs de beurre salé 150 ml de lait 2 càs de crème liquide Sel, poivre 1 pincée de muscade 100g de gruyère râpé     Pour éviter que les endives soient pleines d'eau, faire cuire à la vapeur les endives à 100°C pendant 25 minutes. Égoutter. Préparer la Béchamel : Faire fondre à feu doux le beurre et ajouter la farine sans cesser de remuer. Ajouter progressivement le lait tout en remuant... [Lire la suite]
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samedi 12 octobre 2013

Tartelette lardons-échalotes-miel

  Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 6 échalotes 100g de poitrine fumée 1 càs de miel Sel, poivre 50g de gruyère râpé       Dans une poêle antiadhésive, faire suer les échalotes coupées en lamelles. dans le sens de la longueur. Saler et poivrer. Quand les échalotes deviennent translucides, ajouter le miel et laisser réduire à feu doux.. Couper la poitrine fumée en petits dés. Ajouter aux échalotes et laisser réduire encore un peu. Foncer les moules et piquer la pâte. Déposer la préparation dans... [Lire la suite]
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jeudi 10 octobre 2013

Cookies salés aux saveurs d'automne ...

   chèvre - noix - cumin Oups ! Plusieurs semaines sans écrire de nouvelles recettes ... Alors pour réchauffer vos premiers apéros au coin du feu, façonnez des cookies selon vos envies : figue-chèvre, tomates séchées-parmesan,, curry-noix-champignons ...   Pour 8 gros cookies Pour la pâte 125g de farine 50g de beurre 1 oeuf 1 cac de levure chimique 1 pincée de sel   Garniture 80g de fromage de chèvre frais coupé en morceaux une dizaine de cerneaux de noix 1 pincée de cumin torréfié   ... [Lire la suite]
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samedi 31 août 2013

Gressins

      Ingrédients 450g de farine 2 sachets de levure de boulanger 250 ml d'eau tiède 2 cc de sel 4 cs d'huile d'olive 50g de sésame noir et blanc         Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame. Ajouter la levure et mélanger avant d'ajoindre l'eau et l'huile d'olive. Quand la pâte est homogène, prélever des petits pâtons et former des boudins fins. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, espacés les uns des autres. Enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Les... [Lire la suite]
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mardi 27 août 2013

Tomates confites

Souvenir de la Provence ... Parfums et saveurs d'été ensoleillé ...     Mon marché 1 kg de petites olivettes Huile d'olive Ail pilé Sel, poivre Herbes de Provence         Laver les tomates et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un plat allant au four et verser l'huile d'olive dessus afin qu'elles soient bien imprégnées. Saler et poivrer. Enfourner 1h15 à 125°C. Retourner les tomates sur l'autre face délicatement et enfourner à nouveau 1h15 à 125°C. A la... [Lire la suite]
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vendredi 23 août 2013

Muffin aux asperges

  Une recette réalisée avant de partir en vacances d'été et que je n'avais pas eu le temps de déposer sur le blog ... J'ai réalisé ces muffins avec des pointes d'asperges vertes fraîches mais vous pouvez tout aussi bien les faire avec des asperges surgelées.   Mon marché 220g de farine 3 oeufs 10 cl d'huile d'olive 10cl de lait 150g de gruyère râpé 9 pointes d'asperges vertes découpées en petits dès 1 sachet de levure Sel, poivre       Faire blanchir les asperges à l'eau bouillante... [Lire la suite]
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lundi 27 mai 2013

Tartine {aubergine, chèvre, chorizo}

      Pour un plateau télé ou en accompagnement d'une salade ... A composer selon vos envies ...     Dans mon frigo 1 aubergine Des belles tranches de pain aux graines de tournesol ou de campagne 1 bûche de chèvre fondant Quelques tranches de chorizo Quelques gouttes d'huile de sésame Quelques graines de sésame noir et blanc Sel, poivre     Comme je fais depuis longtemps mon pain moi-même, j'ai choisi un pain aux graines de tournesol dont vous trouverez la recette de base ici. ... [Lire la suite]
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samedi 11 mai 2013

Flan aux asperges vertes, chorizo et parmesan

  Quand l'asperge se pointe !    Ce produit de saison est enfin arrivé sur nos étals ! L'année dernière, je vous proposais une mousse d'asperges vertes à ma façon (ici) et des oeufs mimosa à l'espuma d'asperge (là). Cette année, je vous invite à déguster des petits flans d'asperges vertes, chorizo et parmesan. Des flans aux accents du Sud à déguster en entrée ou en verrine apéritive qui raviront vos convives. Pour ma part, je préfère l'asperge verte plus fine en texture et plus intéressante à... [Lire la suite]
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