lundi 26 décembre 2016

Hamburger au foie gras

  Que faire avec les restes du réveillon?     Bon d'accord, ce n'est pas vraiment le programme détox idéal ... mais je vais attendre la nouvelle année pour de nouvelles résolutions !   Pour 4 personnes 4 pains à hamburger 4 steaks hachés fins 250g de foie gras frais à cuire 2 tomates coupées en rondelles fines Du ketchup des cornichons coupés en lamelles 1 oignon doux 1 cas d'huile d'olive 100g de parmesan Quelques feuilles de salade     Préparer dans une poêle non adhésive des... [Lire la suite]
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samedi 28 novembre 2015

Quiche {Butternut, lardons, oignons}

    Encore !!! ... Oui mais c'est de saison non ?     Pour 4 personnes 1 petite courge butternut 1 pa^te feuilletée 100g de lardons fumés 50ml de lait Sel, poivre, muscade 1 oignon émincé 1 filet d'huile d'olive 3 oeufs 3 càs de crème fraîche épaisse         Oter la peau de la courge à l'aide d'un économe. La couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines. Détailler la chair en dès et cuire 8 minutes dans un peu de lait au micro-ondes à couvert.. Dans une... [Lire la suite]
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samedi 7 février 2015

Semoule à l'orange

  Délicieusement régressif . . . pour les petits bien-sûr . . . mais aussi et surtout pour les grands !     Dans mon placard 80g  de semoule fine Jus 1/2 orange Zeste de 1/2 orange 50g de cassonade Lait     Presser le jus d'orange et ajouter le lait jusqu'à obtenir 500 ml de liquide. Ajouter le sucre cassonade. Porter à ébullition. Ajouter la semoule en pluie fine. Continuer la cuisson sans cesser de remuer. La semoule est cuite quand elle commence à cloquer dans la casserole. Hors... [Lire la suite]
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mardi 27 janvier 2015

Flans de polenta / citrouille

  Pour celles (et ceux!) qui, comme moi, ont bien du mal à réussir la polenta, Lustucru a crée "la polenta pour les nuls" ! Bien-sûr, cet intitulé est très personnel mais c'est la première fois que je réussis à faire de la polenta . . . Forte de cette expérience, j'ai décidé de l'utiliser plus souvent dans mes recettes. Premier essai : des petits flans à la citrouille.   Ingrédients 500g de citrouille 1 sachet de polenta au fromage 1 brick de Beschamel (oui, je me la joue paresseuse!)       ... [Lire la suite]
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samedi 6 décembre 2014

Rillettes de sardine au chèvre

          2 ingrédients seulement, 5 minutes de préparation et c'est prêt !     2 boîtes de sardines au citron (environ 3 sardines par conserve) 1 pyramide de chèvre frais   Ôtez l'arête des sardines. A l'aide d'une fourchette, écrasez les sardines. Ajoutez le chèvre frais et mélangez. Réservez au frais et servez sur des toasts.    
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mardi 2 décembre 2014

Tartelette chèvre / lardons / poireaux

          Dans mon placard 1 pâte feuilletée 1 botte de poireaux 100g de lardons 75g de chèvre frais Sel, poivre 50g de crème fraîche épaisse 4 oeufs        Détaillez les poireaux en petits morceaux et lavez-les à grande eau. Égouttez-les et faites les cuire à couvert 5 minutes au micro-ondes. Égouttez à nouveau et réserver. Foncez les moules à tartelettes (environ 5 pour 1 pâte). Dans un saladier, battez les oeufs avec une fourchette puis ajoutez le fromage de... [Lire la suite]
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samedi 29 novembre 2014

Palmitos au duo de sésames et cristaux de sel de Maldon

    Pour un apéritif réussi et original entre amis  .........     Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée 50g de sésame blanc et noir (en vente en épicerie asiatique) une pincée de cristaux de sel de Maldon     Saupoudrez les sésames sur la pâte de façon homogène. Roulez un côté de la pâte jusqu'au centre. Faites de même avec le côté opposé. vous devez obtenir 2 boudins qui se rejoignent. Déposez les rouleaux sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au congélateur pendant 30... [Lire la suite]
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vendredi 18 avril 2014

Compotée de fenouil/carotte, jamón ibérico, olives et copeaux de parmesan en tartine

Tartine aux couleurs du Sud ... Pour 2 personnes   2 tranches de pain de campagne (fait maison si possible !) 1/2 fenouil 1 carotte 1 tranche de jambon ibérique en chiffonnade Copeaux de parmesan 5 olives découpées en petits morceaux Sel, poivre Huile d'olive         Couper en petits dés le fenouil et la carotte. Faire revenir tout doucement les légumes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez. Quand les légumes deviennent fondants, les déposer en couche épaisse sur... [Lire la suite]
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vendredi 28 mars 2014

Semoule au lait d'autrefois

  1 litre de lait entier 1/2 gousse de vanille 90 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 100 g de semoule fine     Fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Prélever les grains et les ajouter au lait. Faire chauffer le lait. Quand il est frémissant,, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger au fouet. Verser enfin la semoule petit à petit en pluie et continuer à mélanger sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Quand la semoule nappe... [Lire la suite]
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dimanche 22 décembre 2013

Liégeois aux pommes et aux épices de Noël

    Un dessert parfumé aux épices de Noël, généreux en gourmandise avec son dôme de chantilly ...       Pour 4 personnes 10 belles pommes 1/2 cac de cannelle en poudre 1/2 cac de gingembre en poudre 1/2 cac de graines d'anis 1/2 cac de muscade en poudre 2 cas de sucre roux 150 ml de crème fluide entière à 30% 1 cas de sucre semoule     Peler les pommes et les découper en quartiers grossiers. Les faire cuire à 100°C pendant 25 minutes à la vapeur. Laisser refroidir. ... [Lire la suite]
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