dimanche 3 mars 2013

I am...sterdam

    Balade charmante au pays des fromages ...   Escale gourmande à Bruxelles à la haute chocolaterie Marcolini le temple du chocolat "haute couture"            
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samedi 19 janvier 2013

Pérégrinations gourmandes en Castille ...

     
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jeudi 27 septembre 2012

Aligot d'Aveyron : le ruban de l'amitié

  Première recette d'Automne... L'aligot est une spécialité de l'Aveyron. J'ai profité de mon passage en Auvergne cet été pour faire des réserves de tomme fraîche (elle se congèle très bien) sur les marchés locaux. Traditionnellement, cette tomme est surnommée "le ruban de l'amitié" car elle se sert en suivant un cérémonial qui lui est propre : l'aligot se présente dans la casserole en faisant "filer" pour le plaisir des yeux. Préparation 20 min Cuisson 40 min   Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de pommes de... [Lire la suite]
vendredi 31 août 2012

Pissaladière

    Pour prolonger l'été ...   et rester encore un peu en vacances, j'ai voulu mettre du soleil dans nos assiettes avec une pissaladière (la pissaladiera) d'après une recette inspirée de "La bonne cuisine du Comté de Nice" de Jacques Médecin. C'est un hors-d'oeuvre typiquement niçois. Il faut se méfier des versions industrielles vendues dans les grandes surfaces car une bonne pissaladière, telle qu'on en trouve aux marchés de Nice, doit comporter une couche d'oignons d'une épaisseur égale à la moitié de celle de la... [Lire la suite]
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mardi 21 août 2012

Pannacotta au turrón

  Me voilà de retour dans ma Normandie d'adoption ... quatre semaines d'absence et des kilomètres parcourus le long de la Méditerranée : la Côte d'Azur, la Toscane et La Catalogne. Un périple plein de couleurs, de soleil et de saveurs... Pour ce post, je ferai donc une escale en Italie et plus précisément à Sienne, ville monumentale et très séduisante qui sait mettre en avant les produits de son terroir.                 Pour illustrer cette promenade gourmande, j'ai eu... [Lire la suite]
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dimanche 29 juillet 2012

Marinette à la plage...

      Le ciel, la mer, le soleil, les oliviers, le chant des cigales ... Une vraie carte postale du Sud...   Un olivier sauvage prépare ses fruits sous le ciel bleu azur ... Un bourdon fredonne sa chanson et une chaise bleue médite devant la grande bleue !     ♥ Bons baisers de Provence ♥  
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samedi 5 mai 2012

Scones aux raisins

  Tea time  Scones aux raisins     De nombreuses spécialités anglaises semblent n'avoir été conçues que pour accompagner le thé, et les scones en font partie. Ils se mangent nature ou beurrés mais les Anglais les goûtent avec de la crème fraîche et de la confiture de fruits rouges.     Ingrédients 225 g de farine 2 sachets de levure 25g de sucre semoule 50g de raisins secs 1 oeuf battu en omelette (+ 1 pour la dorure) 5 cl de lait 75g de beurre mou       Réalisation ... [Lire la suite]
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vendredi 4 mai 2012

Londres

      Capitale haute en couleurs et diaboliquement tentatrice... Londres fait cohabiter, avec une apparence d'harmonie, traditions d'un autre âge et élégance cosy. Un véritable coup de coeur !     Cupcakes or sweets? Fish and chips or cup of tea? Kitchen and pubs     God save the queen ! Diamond 2012 jubilee Scones and fudges   OUT  la cuisine anglaise qui a peut-être traumatisé vos séjours linguistiques d'adolescent à coups de sandwichs au concombre, de... [Lire la suite]
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lundi 23 avril 2012

Espagne- Palencia

      Bar "Don Jamón", Plaza Mayor, Palencia     Un moment magique dans cette véritable institution des soirées palentines...   Un grand merci à Toño et María Angeles pour m'avoir fait partager leur cuisine ...       Ribera del Duero, tapas, caldo con manzanilla, jamón de bellota, Pata Negra, cañas ... Una parada en el templo de la gastronomía palentina ... Mil gracias a Toño.                      
dimanche 22 avril 2012

Espagne - Castilla y León

Après quelques jours d'absence, je reviens à l'écriture gourmande ... Quelques jours d'absence pour faire un petit périple en Castilla y León et retrouver les couleurs chaleureuses de l'Espagne... Quelques jours d'absence pour savourer sa gastronomie et reprendre le rituel du tapeo ...     España, tierra de tradición Castilla y León, colores y savores Jamón ibérico : El Pata Negra "el mejor del mundo" Vinos (Ribera del Duero) ¡ Tapas y cañas !         ¡ Vamos a picar ! ... [Lire la suite]
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