mardi 22 octobre 2013

Gelée de pommes

  C'est pour ma pomme ! Une dose de courage, un peu de force dans les bras ... la gelée de pommes se mérite !     Ingrédients 2 kg de pommes, 1 citron, 1,5 kg de sucre ou 750g de sucre par litre et demi de jus obtenu     Lavez les pommes et les faire cuire coupées en morceaux avec la peau et les pépins, le citron coupé en 4 dans 3 litres d'eau. Au ramollissement des pommes versez le tout dans un tissus fin (voilage) posé au-dessus de la bassine à confiture. Fermez le tissus et pressez de toutes... [Lire la suite]
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lundi 21 octobre 2013

Tarte fine à l'andouillette

  Tendance bistrot ... ou comment remettre au goût du jour des produits du terroir ... Bistronomie à adopter très vite !   Pour une quinzaine de tartes fines apéritives   1 pâte feuilletée 2 andouillettes 1 noisette de beurre salé 1 càs de moutarde à l'ancienne 1 càc de persil plat ciselé et surgelé Sel, poivre       Ôter la peau des andouillettes et les découper en petits morceaux fins. Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre et faire revenir à feu moyen les... [Lire la suite]
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samedi 19 octobre 2013

Confiture de mûres sauvages

Promenons-nous dans les bois ...   Pour 1 kg de mûres 700g de sucre 1 jus de citron     Après la cueillette, nettoyer à l'eau claire les mûres. Les mettre dans une cocotte et les faire éclater à feu doux. Peser les fruits puis ajouter le sucre dans les proportions indiquées ci-dessus. Porter à ébullition la préparation avec le jus de citron. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 30 minutes. Quand la confiture est prise, remplir les bocaux. Les faire refroidir à l'envers.     ... [Lire la suite]
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vendredi 18 octobre 2013

Grillé aux pommes

Je suis tombée dans les pommes ....!     1 pâte feuilletée 1 càc de confiture d'abricots 10 pommes 3 càs de sucre roux 1 càc de cannelle       Éplucher les pommes et les découper en quartiers. Les faire cuire à la vapeur à 100°C pendant 25 minutes. Les mixer au blender avec le sucre roux et la cannelle. Laisser bien refroidir. Attention ! la compote doit être onctueuse mais pas trop liquide sinon elle risque de couler lors de la cuisson. Découper un disque de pâte de 20 cm environ. ... [Lire la suite]
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jeudi 17 octobre 2013

Soufflé au potimarron

  Couleurs d'automne ...   Normalement, le potimarron peut être cuit avec la peau, il suffit de bien le laver avant la cuisson. Découpez-le en tranches et faites-le cuire à la vapeur à 100°C pendant 25 minutes.. Mixez la chair au blender. Préparez la sauce Béchamel (ici) et mélangez-la avec la chair mixée du potimarron.. Ajoutez 3 jaunes d'oeuf. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez délicatement les blancs à la préparation. Beurrez bien les moules pour que les soufflés puissent bien monter et... [Lire la suite]
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mardi 15 octobre 2013

Gratin d'endives

.... tout simplement   Pour 4 personnes 4 endives fines 200g de lardons pour la sauce Béchamel 1 càs de farine 1 càs de beurre salé 150 ml de lait 2 càs de crème liquide Sel, poivre 1 pincée de muscade 100g de gruyère râpé     Pour éviter que les endives soient pleines d'eau, faire cuire à la vapeur les endives à 100°C pendant 25 minutes. Égoutter. Préparer la Béchamel : Faire fondre à feu doux le beurre et ajouter la farine sans cesser de remuer. Ajouter progressivement le lait tout en remuant... [Lire la suite]
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dimanche 13 octobre 2013

Chermoula

Une sauce d'origine maghrébine pour accompagner ou faire mariner viande ou poisson  .... un délice pour les papilles ...       1 gousse d'ail réduit en purée 1 oignon haché très fin 1 jus de citron 1 bouquet de coriandre fraîche 1/2 bouquet de persil plat 1 càc de gingembre en poudre 1 càc de cannelle 1 càc de curcuma 1 pincée de safran sel, poivre 4 càs d'huile d'olive     Mélanger bien tous ces ingrédients afin d'obtenir une marinade homogène. Verser sur la viande ou le... [Lire la suite]
samedi 12 octobre 2013

Tartelette lardons-échalotes-miel

  Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 6 échalotes 100g de poitrine fumée 1 càs de miel Sel, poivre 50g de gruyère râpé       Dans une poêle antiadhésive, faire suer les échalotes coupées en lamelles. dans le sens de la longueur. Saler et poivrer. Quand les échalotes deviennent translucides, ajouter le miel et laisser réduire à feu doux.. Couper la poitrine fumée en petits dés. Ajouter aux échalotes et laisser réduire encore un peu. Foncer les moules et piquer la pâte. Déposer la préparation dans... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Amandine aux poires

  Dans mon placard 80g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 100g de beurre demi-sel fondu 2 oeufs 100g d'amandes en poudre 1 boîte de poires au sirop 1 pâte feuilletée     Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amandes. Disposer les poires en lamelles sur la pâte préalablement piquée à l'aide d'une fourchette. Verser le mélange sur les poires. Enfourner 40-45 minutes à 190 °C.     Merci à Fred pour cette recette !   Pour ma part,... [Lire la suite]
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jeudi 10 octobre 2013

Cookies salés aux saveurs d'automne ...

   chèvre - noix - cumin Oups ! Plusieurs semaines sans écrire de nouvelles recettes ... Alors pour réchauffer vos premiers apéros au coin du feu, façonnez des cookies selon vos envies : figue-chèvre, tomates séchées-parmesan,, curry-noix-champignons ...   Pour 8 gros cookies Pour la pâte 125g de farine 50g de beurre 1 oeuf 1 cac de levure chimique 1 pincée de sel   Garniture 80g de fromage de chèvre frais coupé en morceaux une dizaine de cerneaux de noix 1 pincée de cumin torréfié   ... [Lire la suite]
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