samedi 30 mars 2013

Tapenade de fèves au sésame et à la coriandre

  A servir en verrine apéritive froide ou en crème chaude pour accompagner des "penne rigate"...   Mon marché 300g de fèves surgelées sans peau (Picard) 45 g de purée de sésame blanc (Tahin) 1 gousse d'ail pilée 3 càs d'huile d'olive 1 jus de citron jaune 2 càs de coriandre ciselée 100 ml de crème liquide Sel, poivre du moulin.       Faire cuire les fèves dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egoutter et laisser refroidir. Dans le blender, mixer les fèves... [Lire la suite]
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jeudi 28 mars 2013

Oeuf mimosa au chèvre et au cumin

  Une entrée très simple et rapide ... Une version originale de l'oeuf mimosa en version light ...     Pour 4 personnes 4 oeufs de ferme (Bio ou Label Rouge) 4 càs de crème fleurette (ou 1 yaourt brassé, c'est plus léger) 1 petite gousse d'ail pilée 1 càc de cumin en poudre 50g de fromage de chèvre frais Sel, poivre du moulin Un peu de paprika pour la décoration.       Faire cuire les oeufs avec leur coquille à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Refroidir les oeufs en les passant sous... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Tartelette de chèvre, figue et jambon cru

        Pour 4 personnes 4 tranches fines de jambon de Bayonne 12 figues décongelées (Picard) ou fraîches en fonction de la saison 3 poignées de roquette ou mesclun 1 pâte brisée 1 bûchette de chèvre frais Huile d'olive sel, poivre du moulin 4 petites càc de miel Beurre pour les moules     Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules. Découper 4 disques dans la pâte brisée légèrement plus grands que le diamètre des moules. Garnir ces derniers avec la pâte et piquer le fond... [Lire la suite]
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samedi 23 mars 2013

Muffin aux pépites de chocolat

      Pour environ 15 muffins La mesure des contenances sera le pot de yaourt. 1 pot de yaourt 1 pot 1/2 de sucre semoule 1 pot d'huile neutre 1 sachet de levure chimique 3 pots de farine 3 oeufs 200g de pépites de chocolat résistant à la chaleur       Mélanger les oeufs et le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter le yaourt, le sucre, l'huile, la levure et la farine. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Adjoindre les pépites de chocolat et mélanger à nouveau. ... [Lire la suite]
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lundi 18 mars 2013

Quiche lorraine au comté et au bacon

Un classique de nos livres de recettes ... Pour ma part, je la préfère avec le petit goût de fumé du bacon et des dès de Comté à la place du gruyère râpé, et vous ?     Pour 6-8 personnes 1 pâte feuilletée au beurre 3 oeufs 150 ml de crème liquide 100g de dès de lardons fumés 200g de dès de bacon 75g de dès de Comté Sel, poivre 1/2 càc de muscade Dans un moule à tarte, déposer la pâte feuilletée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Déposer la garniture (bacon, lardons et Comté) sur la... [Lire la suite]
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jeudi 14 mars 2013

Crème de butternut à l'huile de sésame et sa tuile de parmesan

      Pour 6 personnes Crème de butternut 1 courge butternut moyenne 10 cl de crème fleurette 2 càs d'huile de sésame Sel à la châtaigne poivre du moulin quelques graines de sésame (décor facultatif)     Peler la courge. Couper-la en deux dans le sens de la longueur. Ôter les graines et faire cuire à la vapeur. (Je donne les indications en fonction de mon four vapeur : 25 minutes à 85°C) Mixer la chair au blender. Quand la préparation est bien homogène, ajouter la crème... [Lire la suite]
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jeudi 7 mars 2013

Salade de topinambours au gingembre

  Pour 6 personnes 700g de topinambours 250g de champignons de Paris frais 1 pincée de paprika quelques dés de gingembre frais (ou surgelé Picard) 1 poignée de pignons de pin 4 feuilles de coriandre ciselée Poivre 5 baies Sel 2 càs d'huile d'olive 1 càs d'huile de noisette 1,5 càs de vinaigre balsamique blanc     Peler les topinambours et les champignons. Couper les légumes en dés et les faire cuire à la vapeur. (Au four à vapeur : 30 minutes à 100°C, température et durée données à titre... [Lire la suite]
mardi 5 mars 2013

Gâteau au fromage blanc et ses fruits de saison

    Un gâteau très léger qui déculpabilisera les gourmands en fin de repas ... Pour 6 personnes 6 carrés frais à 0% 3 oeufs 500 g de fromage blanc à 20% (vous pouvez mettre du fromage à 0% mais le goût sera plus âpre) 40g de Maïzena 100g de sucre 1 gousse de vanille Fouetter les jaunes d'oeuf avec les carrés frais. Quand le mélange est bien homogène, ajouter la Maïzena. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélever les grains à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter... [Lire la suite]
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dimanche 3 mars 2013

I am...sterdam

    Balade charmante au pays des fromages ...   Escale gourmande à Bruxelles à la haute chocolaterie Marcolini le temple du chocolat "haute couture"            
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