dimanche 24 février 2013

Millefeuille à la crème pâtissière

      Pour 4 gourmands   1 pâte feuilletée   Crème pâtissière 4 oeufs 500 ml de lait 50g de farine 1 gousse de vanille de Madagascar 125 g de sucre semoule   Glaçage royal 1 blanc d'oeuf 150 g de sucre glace   Décor 6 carrés de chocolat noir ou au lait fondus Pépites de nougatine     Découper dans la pâte feuilletée 3 disques de 20 cm de diamètre. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les faire cuire à blanc (en déposant une grille sur les... [Lire la suite]
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vendredi 22 février 2013

Panna cotta au gorgonzola et aux noix

  Fromage ou dessert ? Une interprétation originale de la panna cotta en version salée ... et aux accents de l'Italie ! Pour changer aussi un peu du plateau de fromages traditionnel ...     Pour  6 petits verrines La panna cotta étant déjà à base de crème et le gorgonzola un fromage crémeux lui aussi, c'est vrai que ce n'est pas très diététique ... ! Une petite verrine suffira donc pour une fin de repas !   250 ml de crème fleurette liquide 80g de gorgonzola 3 noix 3/4 d'une feuille... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2013

Gâteau chiffon

  Un nom étrange, non ? Le nom de "gâteau chiffon" est donné à tout gâteau dans lequel l'huile remplace le beurre.     Pour une douzaine de cakes individuels ou un cake de 6 personnes Temps de préparation : 10 minutes Cuisson : 40 minutes pour un cake Cuisson : 20 minutes pour des cakes individuels     250g de farine 1 pincée de sel 200 g de cassonade 1/2 càs de levure chimique 100 ml d'huile 200 ml de lait 2 oeufs 100g de poudre de noisettes 100g d'abricots secs     ... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2013

Crème au thé Darjeeling

    Thé-rriblement bon ...   Une crème subtilement parfumée et légère ...     Pour 4 personnes 1/2 L de lait 1 sachet de thé Darjeeling 2 càs de Maïzena 40g de sucre en poudre         Faire bouillir le lait et laisser infuser le sachet de thé 5 minutes. Ajouter le sucre et bien mélanger. Dans un bol, délayer la Maïzena avec un peu de lait froid. Quand le mélange est bien homogène, ajouter-le au lait chaud et faire épaissir la crème sur feu doux en ne... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2013

Tatin de chèvre au lard fumé

    Pour 4 personnes 1 pâte brisée 12 tranches de lard fumé 2 grosses pomme de terre 4 càs bombées de fromage de chèvre frais 30g de gruyère râpé 1 oignon Sel, poivre Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles régulières et les faire cuire à l'autocuiseur avec un peu de sel. Éplucher l'oignon et le découper en lamelles fines et régulières. Le faire suer à la poêle avec un filet d'huile afin qu'il devienne translucide mais pas coloré. Dans chaque plat individuel à... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2013

Quenelles au fromage

  Pour une douzaine de quenelles 3 verres de lait Sel, poivre, muscade 1 verre 1/2 de semoule fine 1/2 verre de farine 3 oeufs 3 càc de beurre 60g de gruyère râpé 1 sachet de levure chimique Pour la sauce 1/2 brique de crème liquide Sel, poivre, muscade 50g de gruyère râpé     Porter à ébullition le lait avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade (à votre convenance). Hors du feu, ajouter la semoule et mélanger aussitôt pour éviter les grumeaux. Ajouter la farine et la levure et mélanger bien à... [Lire la suite]
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mercredi 6 février 2013

Velouté de panais à la normande

      Pour 4 personnes 2 panais moyens 1 pomme Granny Smith 1/4 de Camembert Des tranches de pain de campagne Sel, poivre     Éplucher les panais et les découper en rondelles. Éplucher la pomme, la couper en quartiers et ôter les pépins. Mettre les panais et la pomme dans l'autocuiseur avec une pincée de sel. Faire cuire 10 minutes. Mixer au blender la préparation. Ôter la croûte du Camembert et le découper en petits dès. Mettre le Camembert dans le velouté chaud pour qu'il... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2013

Glace au turrón

  Certes, ce n'est pas franchement la saison des glaces mais on ne trouve le turrón en Espagne qu'au moment des fêtes de Noël. J'ai donc profité de mon séjour en Janvier pour refaire ma réserve. Pour ma part, je préfère le turrón dur. Les recettes que l'on trouve sur la toile sont toujours à base de turrón mou ("blando") mais je trouve qu'il est plus gras et surtout beaucoup moins savoureux car le goût des amandes est beaucoup moins prononcé. Pour ceux ou celles qui n'ont pas la chance d'aller en Espagne, vous pouvez trouver... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2013

Madeleines à l'huile d'olive

Magdalenas de mi infancia ... Ma madeleine de Proust ...   Un jeu d'enfant tellement cette recette est simple à réaliser ! La base est la recette du gâteau au yaourt. Le secret : le pot de yaourt  bien-sûr ! L'originalité : l'huile d'olive ! Le petit truc en plus : le croustillant du dessus !   Pour 15 madeleines 1 pot de yaourt nature 1 pot 1/2 de sucre en poudre zeste d'un citron 1/2 pot d'huile neutre 1/2 d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique 3 pots de farine 3 oeufs      ... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2013

Soupe de potiron au lait de coco

Mon marché Pour 4 personnes 400g de potiron 25 cl de lait de coco 1 petite càc de gingembre en poudre poivre du moulin sel de châtaigne Faire cuire le potiron à la vapeur. Oter la peau. Mixer la chair de potiron au blender. Adjoindre le lait de coco. Assaisonner. Servir chaud. Astuces Si vous trouvez le lait de coco un peu lourd, vous pouvez le remplacer par de l'eau de coco (Bio), beaucoup plus légère et moins grasse. Vous pouvez aussi donner plus de caractère à la soupe en remplaçant le gingembre en... [Lire la suite]
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