Madeleines à l'huile d'olive
Magdalenas de mi infancia ...
Ma madeleine de Proust ...
Un jeu d'enfant tellement cette recette est simple à réaliser !
La base est la recette du gâteau au yaourt.
Le secret : le pot de yaourt bien-sûr !
L'originalité : l'huile d'olive !
Le petit truc en plus : le croustillant du dessus !
Pour 15 madeleines
1 pot de yaourt nature
1 pot 1/2 de sucre en poudre
zeste d'un citron
1/2 pot d'huile neutre
1/2 d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
3 pots de farine
3 oeufs
Blanchir les oeufs et le sucre en fouettant énergiquement.
Ajouter l'huile neutre et l'huile d'olive. Mélanger.
Ajouter le yaourt puis la levure chimique. Mélanger.
Ajouter la farine.
Remplir les caissettes au 2/3 avec la pâte.
Saupoudrer de sucre en poudre (c'est ce qui donnera le croustillant aux madeleines) le dessus de chaque caissette
avant d'enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (il doit ressortir sec).
Les madeleines doivent être juste dorées et surtout pas trop cuites.