lundi 31 décembre 2012

Il était une fête ...

    Je vous souhaite une année 2013 très gourmande, pleine de saveurs et de couleurs ...                      
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samedi 29 décembre 2012

Pommes Duchesse à la truffe

Pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre à purée 15 g de brisures de truffe 20 g de beurre salé 2 oeufs sel, poivre 1 gousse d'ail 1 cs de crème fraîche épaisse   Matériel Moulin à légumes avec une passoire moyenne Une poche à douille cannelée moyenne     Cuire les pommes de terre (sans peau) à l'autocuiseur avec la gousse d'ail et une pincée de sel. Écraser les pommes de terre au moulin à légumes. Ajouter à la purée tous les autres ingrédients en terminant par les oeufs un à un. Bien mélanger la... [Lire la suite]
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jeudi 27 décembre 2012

Gratin de fruits de mer au champagne

    Pour 4 personnes 250 g de moules décoquillées (surgelées) 3 tranches de carrelet 250 g de crevettes décortiquées 1 oignon émincé 1 petit verre de champagne (ou de vin blanc) 1 cube de court bouillon 2 cs de persil plat haché 2 cs de crème fraîche épaisse Sel, poivre 20 g de beurre 1 cs de Maïzena 125 ml de lait 25g de parmesan Du gruyère râpé     Préparation Faire pocher le carrelet au court bouillon et l'émietter en fin de cuisson. Réserver. Dans une poêle, faire revenir les... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2012

Vacherin à la cerise confite ...

La cerise sur le gâteau ...oups ! sur le vacherin !     Pour 6 à 8 personnes   Glace au yaourt aromatisée à la cerise Pour 1/2 L de glace 2 oeufs 75 g de sucre en poudre 125 ml de crème fraîche épaisse 250 g de yaourt nature Une quinzaine de cerises confites 1/2 cc de Kirsch (facultatif) 15 petites meringues maison       Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Porter à ébullition la crème fraîche. La verser sur les oeufs battus en mélangeant à l'aide d'un... [Lire la suite]
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lundi 24 décembre 2012

Moka en habit de fête ...

Étant petite fille de pâtissier, les fêtes de fin d'année étaient pour moi des moments merveilleux passés dans l'arrière cuisine avec ma grand-mère qui battait les oeufs en neige à la main (il n'y avait pas encore les robots "magiques"!) au milieu des saladiers entiers de crème au beurre de toutes les couleurs ... Le moka était vendu pour le nouvel an...une façon de terminer et de recycler les crèmes au beurre confectionnées en quantité industrielle pour les bûches de Noël !   La génoise 4 oeufs 100 g... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2012

Bûche à la noix de coco

Une bûche so chic ...     Vous trouverez la recette du gâteau roulé ici. Meringue italienne à la noix de coco 1 blanc d'oeuf 25 g de sucre en poudre + 100 g pour le sirop de sucre 30 g d'eau 80 g de noix de coco + 50 g pour la décoration Billes de sucre argentées Matériel 1 thermomètre à sonde ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ Monter le blanc en neige. Ajouter en 3 fois les 25 g de sucre. Préparer le sirop de sucre : faire cuire à 110°C les 100 g de sucre et l'eau dans une casserole sans remuer. Adjoindre petit... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2012

Petits choux pâtissiers à la crème de châtaigne et saumon fumé

 Une mise en bouche de circonstance ...   Vous trouverez la recette de la pâte à choux ici. Bien-sûr, il ne faut pas mettre de sucre puisqu'il s'agit d'un petit chou salé !   Crème de châtaigne et saumon fumé 150 g de châtaignes en boîte 2 tranches de saumon fumé coupées en lamelles 100 ml de crème liquide sel de châtaigne, poivre du moulin     Mixer tous les ingrédients au blender. Réajuster l'assaisonnement. Si le mélange est trop pâteux, rajouter progressivement un peu de crème... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2012

Smoothie aux fruits exotiques

Une explosion de couleurs, de saveurs et de vitamines...   Mon Marché Pour 6 personnes 1 fruit du dragon 1 grenade Le zeste d'un kumquat 4 ananas victoria 3 fruits de la passion 1 mangue 1 sachet de sucre vanillé         Ôter la peau de chaque fruit et récupérer la pulpe. Faire cuire à feu doux les fruits et le sucre vanillé dans une casserole tout en remuant. Quand les fruits sont réduits en purée, ôter du feu et laisser refroidir. Mixer le tout dans un blender. ... [Lire la suite]
jeudi 13 décembre 2012

Mantecados

Le Mantecado est un biscuit sablé parfumé à la cannelle. Cette pâtisserie est typique d'Andalousie et se mange surtout pendant les fêtes de fin d'année. Son nom vient du mot "manteca" qui signifie "graisse" ; à l'origine, le mantecado se faisait donc avec de la graisse de porc (le saindoux).   Dans mon placard Pour environ 20 biscuits 500 g de farine 250g de sucre semoule 250 ml d'huile de tournesol 2 cc de cannelle Quelques amandes entières     Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2012

Macaron chocolat-orange confite

    Un parfum de Noël pour cette ganache chocolat-orange confite ...   ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥   Vous trouverez la recette des coques de macarons ici   Ganache 1 tablette de chocolat noir 1 cs bombée de crème fraîche épaisse à température ambiante Des tranches d'orange confite coupées en petits dès fins   ♥♥♥♥♥♥♥♥   Faire fondre au bain-marie le chocolat. Laisser refroidir un peu avant d'ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Bloquer au froid pendant 5 minutes pour que la ganache ne... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 21:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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