Vacherin à la cerise confite ...
La cerise sur le gâteau ...oups ! sur le vacherin !
Pour 6 à 8 personnes
Glace au yaourt aromatisée à la cerise
Pour 1/2 L de glace
2 oeufs
75 g de sucre en poudre
125 ml de crème fraîche épaisse
250 g de yaourt nature
Une quinzaine de cerises confites
1/2 cc de Kirsch (facultatif)
15 petites meringues maison
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Porter à ébullition la crème fraîche.
La verser sur les oeufs battus en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Reverser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu très doux.
Quand la crème nappe la cuillère, retirer du feu et laisser refroidir.
Placer ensuite au réfrigérateur pour 4h.
Incorporer le yaourt, les cerises confites et le kirsch.
Verser le tout dans la sorbetière et turbiner pendant 25 minutes.
Mettre la glace dans des moules en silicone de la forme de votre choix.
Émietter grossièrement les meringues dont vous trouverez la recette ici.
Déposer sur le dessus une bonne couche de meringues,
en tassant légèrement pour former la base du vacherin.
Placer au réfrigérateur pendant 12h.
Démouler avant de servir.
Décorer d'une cerise confite.