En attendant Noël ...

 

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Le gâteau roulé

25g de beurre fondu

4 oeufs

100g de sucre en poudre

100g de farine

Matériel

Une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone

Un torchon humide

Une spatule

 

 

Préchauffer le four à 210°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine d'un seul coup et incorporer.

Ajouter 1/3 des blancs en neige et le beurre fondu. Incorporer délicatement.

Ajouter le reste des blancs et incorporer à nouveau délicatement.

Verser sur la plaque de cuisson. Étaler avec la spatule pour que l'épaisseur soit régulière (environ 1 cm).

Enfourner pendant 8 minutes (pas plus sinon le biscuit sera trop cuit et impossible à rouler).

Poser sur le torchon humide (le papier doit être sur le dessus) et décoller le papier sulfurisé délicatement.

 

 

La crème de marrons

400g de crème de marrons à température ambiante

quelques brisures de marrons glacés

50g de beurre

 

 

Faire fondre le beurre et l'adjoindre à la crème de marrons.

Étaler uniformément à la spatule la crème sur le biscuit.

Saupoudrer les brisures de marrons.

Rouler délicatement et lentement le biscuit sur lui-même

en serrant bien pour que le biscuit s'imprègne bien de la crème.

Couper les bouts de chaque côté pour que les entames soient bien nettes.

 

 

Le glaçage

100g de crème de marrons à température ambiante

1/2 tablette de chocolat noir

 

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Le mélanger à la crème de marrons.

Avec la spatule, étaler le glaçage sur la bûche en n'oubliant pas de recouvrir aussi les entames.

 

 

Décoration

Quelques paillettes  alimentaires dorées

Un marron glacé.

3 pommes de pin (de mon jardin)

un petit noeud en rafia naturel

Petite astuce de Marinette :

Tamponner un bouchon en liège dans un peu de poudre d'amande

et marquer le centre de chaque entame pour rendre plus réaliste votre bûche !

 

 

 

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