jeudi 29 novembre 2012

Gratin de blettes au parmesan

Un légume 2 en 1 ... Les côtes en gratin et les feuilles en tarte sucrée (ici)   Mon marché Pour 4 personnes 1 botte de blettes 25 cl de coulis de tomate 100 g de parmesan 25 g de pignons de pin sel, poivre huile d'olive   Préparation Laver à l'eau froide les blettes. Dissocier les côtes des feuilles (que je réserve pour une tarte sucrée dont je déposerai bientôt la recette) Couper en petits dés les côtes. Les cuire 10 minutes dans de l'eau salée. Égoutter. Dans une poêle, faire revenir les côtes... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2012

Bo Bun

  Une salade d'origine vietnamienne qui invite au voyage ...   Mon marché Pour 4 personnes 2 bavettes de boeuf 2 carottes 1 concombre Noa 1 oignon ciselé 1/2 bocal de germes de soja 8 petits nems (Picard) Quelques feuilles de laitue (facultatif) coriandre ciselée menthe ciselée 2 cs de sauce soja 2 cs de sauce pour nems 1 jus de citron 1 gousse d'ail Une bonne poignée de vermicelles de riz (très fins) cacahuètes concassées (facultatif) Huile de tournesol     Préparation 1)... [Lire la suite]
mardi 27 novembre 2012

Purée de carottes à l'orange en verrine

Un amusebouche haut en couleur et doux en saveur... Une préparation express pour une verrine festive...     Mon marché 400g de carottes Thym, laurier, graines de coriandre 1/2 cc de cumin en poudre 1/2 cc de gingembre en poudre 1 verre de jus d'orange Sel, poivre 1 cs de crème fraîche épaisse       Cuire à la vapeur les carottes avec le thym, le laurier et quelques graines de coriandre. Égoutter les carottes et les mixer au blender en purée très onctueuse. Adjoindre le cumin... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2012

La tarte tropézienne

Une brioche à la crème pâtissière qui évoque le sud de la France ... Pour 10 personnes Préparation : 1h Cuisson : 30 minutes Temps de repos : 2h   Pour la brioche 125 ml de lait 1 cs d'eau de fleur d'oranger 50g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 75g de beurre pommade 300g de farine 1 cc de levure de boulanger 1 jaune d'oeuf + 2 cc de lait pour dorer  Sucre perlé   Pour la crème 400g de lait 200g de sucre 2 oeufs + 1 jaune 60 g de Maïzena 100g de beurre pommade 1 cs d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre 2012

Velouté de potiron à la châtaigne

Citouille ou potiron ? Dans le langage courant, la citrouille et le potiron sont souvent synonymes, (les deux faisant partie de la famille des courges) mais le potiron a une chair plus sucrée et savoureuse.     Un velouté de saison, une association délicatement sucrée et juste relevée par une pointe de sel à la châtaigne.    Pour 4 personnes Ôter les graines et la peau du potiron. Couper-le en quartiers et le faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter tout en gardant... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2012

Gratin de choux de Bruxelles aux petits lardons

Un petit chou-chou ...      Dans la famille des choux, je demande le petit frère : le chou de Bruxelles !     Mon marché Pour 4 personnes 400g de choux de Bruxelles 150g de lardons fumés Pour la sauce Béchamel 200 ml de crème fleurette à température ambiante 1 càs de Maïzena sel, poivre 100g de parmesan râpé 50g de Comté râpé       Faire cuire les choux à l'eau bouillante salée. Les égoutter et réserver. Faire revenir dans une poêle les lardons et réserver. Sauce... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2012

Soupe de crevettes

Chiang Mai Express !   Une soupe exotique à base de pâte de curry doux thaïe et réalisable en 25 minutes chrono ! Des saveurs d'ailleurs pour ravir vos papilles ...       Le marché Pour 4 personnes 2 càs de pâte de curry doux 1 càc de curry en poudre 400 ml de lait de coco Bio 1 càs d'huile d'olive 600 ml de bouillon de légumes Bio 100g de vermicelles de riz 20-25 crevettes décongelées et décortiquées (Picard) Jus d'un demi citron vert 1 càs de coriandre ciselée       Dans... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2012

Pain au levain

   Palette d'Automne     Le marché 1 kg de farine Bio T55 4 càc de levain bio (dans les magasins Bio) 4 càc de sel fin 700 ml d'eau tiède       Pour réussir ce pain au levain, rien de plus facile !  Je reste fidèle à ma recette de pain sans pétrissage et sans MAP que vous trouverez là. La farine et le levain font la différence mais le tour de main est toujours le même ! Par contre, je pose les pâtons directement sur la plaque de cuisson et je laisse cuire 30 minutes pour... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2012

Crumble de coing aux épices

  De l'or dans mon jardin ...     Le marché pour 4 personnes 3 coings 2 càs de miel liquide 2 càs de sucre de canne (1 pour la compotée de coings + 1 pour le crumble) 1 pincée d'anis en grains 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de cannelle en poudre 50g de noisettes concassées 2 càs de farine 2 càs de poudre d'amande 1 noisette de beurre salé             Laver les coings à l'eau froide. Les essuyer et les couper en quartiers. Les faire cuire à... [Lire la suite]
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