Purée de potimarron au lait de coco
Un "petit marron"
De toutes les cucurbitacées, le potimarron est certainement celui qui a le goût le plus original.
Sa chair plutôt farineuse et son goût de châtaigne permettent de le préparer en tartes, en purées, en potages...
Une multitude de possibilités qui illumineront nos assiettes de couleurs automnales.
Aujourd'hui, j'ai choisi une version "light" car le potimarron est déjà plutôt sucré.
Elle peut se préparer la veille et accompagne très bien de la volaille (ici, un poulet fermier).
Le marché
un potimarron de taille moyenne
250ml de lait de coco
Muscade
Sel
Poivre
quelques noisettes concassées
quelques graines de sésame
une feuille de coriandre fraîche
un filet d'huile de noisette
Laver soigneusement le potimarron car, si le potimarron est frais, il se cuisine avec sa peau. (Par contre, si le potimarron a plusieurs jours, la peau se durcit et n'est plus consommable)
Faire cuire le potimarron en entier à couvert dans la cocotte-minute environ 10 minutes.
Couper en deux le potimarron pour ôter les graines.
Au pilon, écraser la chair de potimarron avec la peau.
Adjoindre le lait de coco et les épices. Bien mélanger. Réajuster l'assaisonnement si besoin.
Servir bien chaud, avec des noisettes concassées et des graines de sésame arroser d'un trait d'huile de noisette.
Décorer d'une feuille de coriandre fraîche.
Merci à Coco pour cette recette !