samedi 29 septembre 2012

Clafoutis aux mûres : promenons-nous dans les bois ...

  Une maison en bois en lisière de forêt... Un sentier bordé de ronciers... et quelques mûres qui tombent en cascade. Armée de bottes et d'un bâton, difficile d'accéder aux fruits tant convoités, maigre récolte cette année, pas suffisante pour faire des pots de confiture ... Un clafoutis fera l'affaire en dessert !   Le marché Pour 6 ramequins 3 oeufs 100g de sucre 20cl de lait 20cl de crème fleurette 50g de beurre fondu + un peu pour beurrer les ramequins 80g de farine 300g de mûres   ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 28 septembre 2012

Tartelette aux champignons

  Le marché pour 4 personnes 1 pâte brisée 150g de persil plat surgelé (Picard) 1 bocal de champignons émincés à l'huile de tournesol (250g) Des copeaux de gruyère Des copeaux de parmesan 4 gousses d'ail pilées Sel, poivre Un peu d'huile d'olive     Foncer les moules à tartelette avec la pâte brisée. Préparer la persillade en faisant revenir le persil plat dans un filet d'huile d'olive avec l'ail pilé. Ajouter le sel et le poivre. Laisser refroidir et réserver. Égoutter les champignons. Déposer... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 27 septembre 2012

Aligot d'Aveyron : le ruban de l'amitié

  Première recette d'Automne... L'aligot est une spécialité de l'Aveyron. J'ai profité de mon passage en Auvergne cet été pour faire des réserves de tomme fraîche (elle se congèle très bien) sur les marchés locaux. Traditionnellement, cette tomme est surnommée "le ruban de l'amitié" car elle se sert en suivant un cérémonial qui lui est propre : l'aligot se présente dans la casserole en faisant "filer" pour le plaisir des yeux. Préparation 20 min Cuisson 40 min   Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de pommes de... [Lire la suite]
vendredi 21 septembre 2012

Pomme de Reinette et pomme d'Api ...

        L'automne commence à pointer le bout de son nez... et les pommes commencent à envahir les étals de nos marchés, alors je vous propose une première déclinaison en toute simplicité... Un dessert express, très léger et qui conserve toutes les saveurs du fruit ...  pour tous les jours ou servi avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands.     Le marché 1 pomme Reinette par personne Une pincée de sucre de canne parfumé à la vanille une petite pincée... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 19:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 9 septembre 2012

Sorbet figue-amande

      Un sorbet plein de légèreté pour cette fin d'été ...   Les premières figues arrivant sur les marchés, le prétexte était tout trouvé pour faire un sorbet au lait d'amande. Prétexte, oui, car je viens d'acheter le bol sorbetière Kitchenaid et je devais absolument faire mon premier essai.   Pour 500 ml de sorbet 8 figues bien mûres 90g de sucre semoule 50 ml d'eau 400 ml de lait d'amande (Bio)     Ôter la peau des figues, les couper en quartiers et les mixer au blender avec le... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 09:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 4 septembre 2012

C'est la rentrée ...

    Les vacances sont finies...  Les chaises de jardin attendront l'été prochain... Reprenons cartables, lunettes et crayons de couleurs... C'est la rentrée !   Une rentrée pleine de couleurs et de saveurs avec une petite tartelette aux pâtissons du jardin de mon voisin.         Ces tartelettes peuvent se préparer la veille.   Pâte brisée 225g de farine ordinaire 1 pincée de sel 50g de beurre 120 ml d'eau glacée Pour la garniture 4 pâtissons moyens 125g... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 15:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 3 septembre 2012

Sauce bolognaise

    Cette authentique sauce italienne se prépare avec du boeuf et du porc hachés maison, gage d'une viande bien tendre. J'ai choisi d'accompagner cette sauce  de conchiglioni giganti achetés en Italie lors de mon séjour en Toscane. J'ai déjà présenté un post de lasagnes à la bolognaise il y a quelques mois mais j'ai directement ramené cette recette d'Italie et je la trouve plus savoureuse.       Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes   1 branche de céleri 1... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 16:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,