Cassolette de lotte et sa crème vanillée
Cassolette de lotte et sa crème vanillée
Pour 4 personnes
Le marché
500 g de lotte
250 ml de crème fleurette
1 citron vert non traité
1 jus de citron vert
1 càc de gingembre en poudre
1 càs de maïzena
1 gousse de vanille
sel, poivre du moulin
Laver le citron vert et le découper en rondelles fines. Déposer-les sur le fond d'un plat allant au four.
Déposer la lotte découpée en morceaux sur les rondelles de citron vert. Faire cuire au four 20 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparer la crème :
- porter à ébullition la crème fleurette avec la gousse de vanille fendue.
- Ajouter le gingembre, le jus du citron vert, le sel et le poivre.
-Dans un peu de crème froide, délayer la maïzena.
-Enlever la gousse de vanille et ajouter le mélange avec la maïzena. Cuire à feu doux tout en remuant sans cesse avec un fouet. Quand la crème commence à devenir épaisse, arrêter la cuisson.
Déposer dans des cocottes la lotte et recouvrir de crème vanillée.
Passer au four (à 150°C) 15 minutes pour terminer la cuisson. Servir aussitôt.