Caponata
Une recette peu connue, d'origine sicilienne, qui accompagne volontiers des viandes grillées ou qui peut se servir en entrée froide.
Une interprétation originale de l'aubergine, relevée par le goût des câpres et des olives.
Une préparation qui sent bon le soleil et la Méditerranée ...
Le marché
2 aubergines
2 oignons
2 branches de céleri
4 tomates bien mûres
1/2 boîte d'olives vertes dénoyautées
1/2 boîte d'olives noires dénoyautées
1/2 boîte de câpres au vinaigre
Huile d'olive
3 càs de vinaigre de vin
sel, poivre du moulin
Préparation
Laver et sécher les légumes : couper les aubergines en petits dés, le céleri en petits tronçons, les tomates en dés et émincer l'oignon. Hacher les olives grossièrement.
Faire revenir les dés d'aubergines dans de l'huile d'olive à feu moyen environ 20 minutes, le temps qu'elles deviennent assez fondantes.
Les enlever de la sauteuse et rajouter un peu d'huile d'olive. Y faire fondre l'oignon à feu doux environ 5 minutes (il doit être translucide) puis y rajouter le céleri (3 minutes) puis les tomates. Laisser cuire 10 minutes.
Enfin, rajouter les dés d'aubergine à la préparation ainsi que les olives hachées, les câpre et le vinaigre. Saler et poivrer. Laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
Laisser refroidir puis entreposer quelques heures au frigo avant de déguster. On peut rajouter un filet d'huile d'olive avant de servir.