Cupcake au citron meringué
Suite et certainement pas fin de ma période cupcakes ...
Cette fois-ci, une adaptation de la tarte au citron meringuée.
La base de la recette du cake est toujours la même :
Pour 12 cakes
250g de farine
2 càc de levure chimique
130 g de beurre mou
200g de sucre en poudre
2 oeufs
1 zeste de citron non traité
1 jus de citron
Mélanger la farine et la levure chimique.
Battre le beurre en pommade avec le sucre et ajouter les oeufs un à un.
Ajouter le jus de citron et son zeste.
Ajouter le mélange farine-levure. Bien mélanger.
Verser la pâte dans des caissettes.
Enfournez 20-25 minutes à 170°C.
La meringue italienne
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
80g de sucre en poudre
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter en 3 fois le sucre.
La meringue est prête quand elle forme "un bec d'oiseau".
Mettre la meringue dans une poche à douille.
Quand les cakes sont froids, décorer-les avec la meringue.
Enfourner à 200°C jusqu'à ce que la meringue dore légèrement. Attention, en fonction de la puissance du four, ça va très vite !
Conserver au réfrigérateur et sortir à l'avance au moment de servir.