Lasagnes à la bolognaise
Promenade à Deauville...
Ingrédients
100 g de soleil voilé
500 g d'optimisme
2 cuillères à soupe de nuages gris
1 verre de pluie fine
1 zeste de vent froid
Mélanger les ingrédients avec un brin de parapluie.
Ne pas oublier de se munir d'un imperméable
et servir sur un plateau les belles couleurs de la Normandie.
Et après la promenade, de bonnes lasagnes à la bolognaise pour se réchauffer !
Rien de plus normal pour un mois de Mai, non?
Pâte à lasagne
250 g de farine
1 gros oeuf
1 càc de sel
80 ml d'eau froide
50 g de parmesan râpé
Casser l'oeuf et le battre en omelette avec l'eau.
Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette et le parmesan.
Pétrir au robot de façon à obtenir une pâte très souple.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte afin d'obtenir une feuille très fine.
Découper des feuilles au format du moule que vous avez choisi.
Farce à la bolognaise
500 g de viande hachée
5 petits oignons nouveaux
2 gousses d'ail pilé
1 boîte de tomates pelées
Sel, poivre
Faire revenir les ingrédients dans une poêle antiadhésive.
Réserver.
Sauce blanche
1 càs de farine
20g de beurre
200 ml de lait
1 càs de crème liquide
sel, poivre
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre.
Ajouter la farine en remuant sans cesse.
Adjoindre petit à petit le lait tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Assaisonner.
Terminer en ajoutant la crème liquide.
Montage
Dans une cocotte beurrée, mettre d'abord une feuille de pâte.
Puis une couche de farce.
Ensuite une couche de sauce blanche.
Recommencer jusqu'à ce que la cocotte soit pleine.
Terminer par une feuille de pâte et saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner 45 minutes à 150°C.
Servir aussitôt.