Petits farcis de saison
Comme le temps frais ne se prête encore pas aux salades colorées et variées, j'ai opté pour des petits farcis avec les légumes de saison : oignon nouveau, tomate ananas, courgette ronde et Ratte du Touquet. Une façon originale d'amener de la couleur à ce plat : la Ratte du Touquet est une pomme de terre idéale pour les farcis car elle ne se délite pas et la tomate ananas (sa chair ressemble à une tranche d'ananas d'où son nom) a peu de graines, elle est ferme, dense, juteuse,sucrée, très parfumée et d'une saveur incomparable. Je l'ai aussi utilisée pour sa couleur originale, gaie et bariolée car, comme chaque gourmand sait, un plat se savoure d'abord avec les yeux !
Ingrédients
pour 4 convives
3 belles tomates ananas
3 courgettes rondes
10 Rattes du Touquet
Poivre du moulin, gros sel
Farce
2 oignons nouveaux coupés finement
250g de chair à saucisse
100g de lardons fumés
3 tranches de bacon coupées en petits dés
sel, poivre du moulin
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients indiqués ci-dessus.
Creuser les légumes à farcir. Couper la chair (que vous venez de retirer) des légumes en petits dés et les adjoindre à la farce de viande.
Dans une poêle, faire revenir la farce.
Dans un plat allant au four, déposer un lit de Rattes du Touquet coupées en rondelles. Assaisonner avec un peu de gros sel.
Remplir les légumes de farce et déposer les sur le lit de Rattes du Touquet. Ne pas oublier de mettre le chapeau des légumes !
Enfourner à 200°C pendant 45 minutes et terminer 10 minutes la cuisson en mettant sur la position grill moyen pour bien dorer les légumes.
Servir chaud.