P1040318

 

Empanadillas de bonito

 

Ces petits chaussons sont généralement plongés dans de la friture, mais je préfère les cuire au four, pour réduire la teneur en matières grasses, et les servir bien dorés.

 

 

 

Ingrédients

pour environ 40 petits chaussons

3 càs d'huile d'olive

1 oignon finement ciselé

1 boîte de thon au naturel de 200g

1 pimiento * en boîte égoutté

2 tomates

1 càs de persil plat finement ciselé

1 oeuf dur écrasé à la fourchette

quelques feuilles de coriandre ciselées

2 pâtes feuilletées décongelées

lait + pinceau pour la dorure

sel, poivre du moulin

 

* Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les pimientos utilisés dans cette recette ne sont pas des piments mais des petits poivrons espagnols.

 

 

 

La farce

 

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

 

Ajouter ensuite le thon émietté, le pimiento découpé en dés, les tomates, le persil, la coriandre et l'oeuf. Assaisonner. Faire réduire quelques minutes. Laisser refroidir.

 

 

 

 

La pâte

 

Avec un emporte-pièce de 7cm de diamètre, découper des disques de pâte.

 

 

P1040307P1040308

 

Les disposer sur une feuille de cuisson.

 

Déposer 1 càc bombée de farce au milieu de chaque disque puis rabattre une moitié sur l'autre pour former des chaussons. Pincer les bords avec les dents d'une fourchette pour bien fermer hermétiquement puis badigeonner le dessus avec un peu de lait.

 

Faire cuire 15 minutes à 190°C jusqu'à ce que les chaussons soient dorés et croustillants.

 

 

 

P1040315