Petits chaussons au thon
Empanadillas de bonito
Ces petits chaussons sont généralement plongés dans de la friture, mais je préfère les cuire au four, pour réduire la teneur en matières grasses, et les servir bien dorés.
Ingrédients
pour environ 40 petits chaussons
3 càs d'huile d'olive
1 oignon finement ciselé
1 boîte de thon au naturel de 200g
1 pimiento * en boîte égoutté
2 tomates
1 càs de persil plat finement ciselé
1 oeuf dur écrasé à la fourchette
quelques feuilles de coriandre ciselées
2 pâtes feuilletées décongelées
lait + pinceau pour la dorure
sel, poivre du moulin
* Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les pimientos utilisés dans cette recette ne sont pas des piments mais des petits poivrons espagnols.
La farce
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter ensuite le thon émietté, le pimiento découpé en dés, les tomates, le persil, la coriandre et l'oeuf. Assaisonner. Faire réduire quelques minutes. Laisser refroidir.
La pâte
Avec un emporte-pièce de 7cm de diamètre, découper des disques de pâte.
Les disposer sur une feuille de cuisson.
Déposer 1 càc bombée de farce au milieu de chaque disque puis rabattre une moitié sur l'autre pour former des chaussons. Pincer les bords avec les dents d'une fourchette pour bien fermer hermétiquement puis badigeonner le dessus avec un peu de lait.
Faire cuire 15 minutes à 190°C jusqu'à ce que les chaussons soient dorés et croustillants.