Oeufs à la flamenca
Huevos a la flamenca
Originaires de Séville, les célèbres "huevos a la flamenca" sont aussi appétissants à regarder que délicieux à déguster, pour un déjeuner rapide ou un dîner tardif.
Ingrédients
Pour 3 personnes
2 càs d'huile d'olive
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
400g de tomates pelées concassées en conserve
1 càc de sucre
1 càc de paprika doux
2 pimientos en conserve bien égouttés et taillés en lanières
12 asperges vertes
100g de petits pois frais ou surgelés
3 oeufs
100g de chorizo haché
100g de jambon Serrano taillé en petits dés
sel et poivre du moulin
persil plat finement ciselé pour garnir
Préparation
Faire revenir dans une poêle l'oignon et l'ail sur feu doux en remuant souvent.
Quand l'oignon est tendre, ajouter les tomates et leur jus, le sucre et le paprika.
Faire cuire à feu vif en remuant. Saler et poivrer.
Verser ce mélange dans un plat à gratin.
Ajouter les pimientos, les asperges (préalablement blanchies à l'eau bouillante) et les petits pois.
Faire 3 creux dans le mélange et casser les oeufs dans chacun d'eux.
Finir la cuisson au four à 200°C de 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Faire revenir à part le chorizo dans une poêle ainsi que le jambon jusqu'à ce que le mélange soit bien doré et croustillant.
Répartir sur les légumes et servir aussitôt en garnissant de persil ciselé.