Velouté à la châtaigne
Comme j'habite en lisière de forêt, il m'est très facile d'aller ramasser des châtaignes en automne ...
Ce velouté est délicieux en hiver et peut se déguster chaud ou tiède, en verrine ou en entrée.
Ingrédients pour 4 personnes
2 douzaines de châtaignes blanchies
(ou un bocal de châtaignes en conserve)
1 oignon
2 blancs de poireaux
20g de beurre
1.5L d'eau
1 petit bouquet garni
1 petite branche de céleri
20cl de crème fraîche
sel, poivre
Préparation
Rien de plus simple !
Mettre dans une cocotte les châtaignes, les poireaux, l'oignon, le bouquet garni, le céleri et l'eau. Cuire le temps nécessaire en fonction de votre cocotte-minute.
Laisser refroidir et mixer au blender en ayant pris soin d'enlever le bouquet garni.
Rajouter la crème fraîche, le beurre, le sel et le poivre.
Servir chaud ou tiède.
Remarque : Vous pouvez choisir de faire revenir les légumes à la poêle avec du beurre au lieu de les cuire à l'eau mais je trouve que c'est plus lourd et moins savoureux. A vous de choisir !