P1030565

 

 

Une pâte sucrée délicieuse et une crème d'amande fondante...

 

 

Je suis par contre plus critique sur les myrtilles (c'était la première fois que je faisais cette recette) : le contraste du goût acidulé des fruits avec la pâte est assez réussi mais les myrtilles congelées ne sont pas faciles à travailler (en effet, elles perdent beaucoup d'eau et risquent de ramollir la pâte) A essayer avec d'autres fruits ou une crème à l'orange par exemple... Ce sera pour une autre fois !

 

 

 

 

Ingrédients

1 paquet de myrtilles congelées (Picard)

1 pâte sucrée

1 crème d'amande

 

 

 

La pâte sucrée

125g de farine

75g de beurre ramolli

1 jaune d'oeuf

50g de sucre

50g de poudre d'amande

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre.

 

Ajouter le jaune d'oeuf, puis le sucre et la poudre d'amande. Mélanger.

 

Étaler la pâte dans un cercle de 20cm environ sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.

 

Réserver 1 heure au frigo.

 

 

 

La crème d'amande

60g de beurre pommade

60g de sucre

1 càc de maïzena

75g de poudre d'amande

1 oeuf entier + 1 jaune

 

Mélanger le beurre et le sucre. Incorporer la maïzena, la poudre d'amande, l'oeuf et le jaune.

 

Mélanger.

 

Enfourner à  180°C pendant 13 minutes. Laisser refroidir et démouler.

 

P1030554

 

Environ 20 minutes avant de servir, déposer les myrtilles (bien égouttées) sur la tarte et saupoudrer de sucre glace pour enlever l'acidité des fruits.